Лента новостей
Общество23 октября , 12:21

В Инжавине работает «Школа ухода»

Как правильно заботиться о маломобильных и пожилых людях, жителей округа учают специалисты центра соцуслуг

В Инжавине работает «Школа ухода»
Фото: Центр социальных услуг для населения Инжавинского округа

Когда в семье появляется пожилой родственник или человек с инвалидностью, который не может самостоятельно себя обслуживать, его близкие нередко находятся в растерянности. Как правильно его перевернуть, чтобы не навредить? Как пользоваться специальными средствами? Как просто облегчить его жизнь? Ответы на эти и многие другие вопросы жители Инжавинского округа могут получить в «Школе ухода», которая действует на базе местного Центра социального обслуживания населения с 2023 года.

Занятия в Школе ухода направлены на информирование, консультирование и обучение лиц, ухаживающих за людьми с выраженным снижением способности к самообслуживанию. Главная цель — помочь в достижении оптимально комфортного уровня жизни и адаптации человека в привычной для него домашней обстановке.

— Работа «Школы ухода» очень важна для людей, которые столкнулись с подобными жизненными трудностями. У многих есть близкие люди, которые по состоянию здоровья не могут ухаживать за собой. Родственники, близкие люди хотят, но не всегда могут им помочь, потому что не знают, как это сделать правильно. Вот чтобы не навредить, а облегчить жизнь больного, и нужна такая практика,
поделилась заместитель директора центра Лариса Попова.

Обучение в «Школе ухода» проходят родственники граждан, которые стоят на очереди в системе долговременного ухода.

Специалисты школы консультируют по вопросам пользования техническими средствами реабилитации и формирования навыков самообслуживания. Для этого в центре есть многофункциональный тренажёр-манекен, предназначенный для отработки манипуляций по общему уходу.

Результаты работы уже есть: с начала реализации системы долговременного ухода консультации получили более 90 граждан, специалисты выдали 125 технических средств реабилитации.

Кстати, в центре есть пункт проката средств реабилитации для граждан, состоящих в системе долговременного ухода. Если человеку по медицинским показаниям необходима, допустим, инвалидная коляска, то её можно получить в центре.

— Все средства выдаются бесплатно и на необходимый больному срок. Это очень удобно и экономно для семейного бюджета,
рассказала специалист центра соцуслуг.
Автор:Елена Николаева