Лента новостей
Общество11 сентября , 14:53

Почему в центре Инжавина установили боевую машину десанта, рассказали школьникам из Сосновки

Подростки из соседнего округа и их родители побывали в гостях у инжавинцев в рамках проекта «С отцом по маршруту памяти».

Почему в центре Инжавина установили боевую машину десанта, рассказали школьникам из Сосновки
Фото: Инна Гущина

Почему к посёлку Землянский Инжавинского округа особое отношение у участников специальной военной операции, зачем в центре рабочего посёлка Инжавино размещена боевая машина десанта, узнали школьники из Сосновской средней школы № 2. 

Учащиеся её седьмых и восьмых классов познакомились с достопримечательностями и памятными местами Инжавинского округа во время экскурсии в рамках патриотического проекта «С отцом по маршруту памяти». Его для подростков разработал совет отцов сосновской школы.

— В прошлом году проходил конкурс инициатив родительских сообществ Российского общества «Знание» и Министерства просвещения Российской Федерации. Совет отцов, созданный в нашей школе, выступил с инициативой разработать экскурсионный маршрут, который был бы направлен на сохранение исторической памяти о защитниках Отечества, воспитание у молодёжи чувства гордости, любви к малой родине. Изначально им хотели охватить только Сосновский округ. Но на одном из мероприятий в нашей школе присутствовал Роман Ганьшин, благодаря которому на инжавинской земле появилось два памятника участникам СВО. Он предложил включить в этот маршрут Инжавино. Всем эта идея очень понравилась. Так мы разработали проект «С отцом по маршруту памяти», он стал одним из победителей второго сезона конкурса и получил президентский грант,
рассказал педагог-организатор Сосновской средней школы № 2 Алексей Шепелев.
Почему в центре Инжавина установили боевую машину десанта, рассказали школьникам из Сосновки
Фото: Инна Гущина

Знакомство сосновских школьников и их родителей с инжавинскими памятными местами началось с Аллеи Славы, где установлены плиты с именами земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

— В центре рабочего посёлка построен мемориал в память о тех, кто ушёл защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков и не вернулся с той войны. На фронт тогда ушли почти 23 тысячи инжавинцев,
рассказала гостям сотрудник музея Юлия Захарова.

Память героев, которые отдали свои жизни во имя счастливого будущего последующих поколений, сосновские школьники почтили, возложив цветы к Вечному огню у подножия мемориала.

Второй точкой экскурсионного маршрута в Инжавинском округе стал памятник солдатам всех необъявленных войн и локальных конфликтов – БМД-1. Его установили накануне 60-летия Великой Победы на средства участников боевых действий, руководителей организаций и предприятий муниципалитета в знак уважения к землякам, прошедшим огонь Афганистана, участвовавшим в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Почему в центре Инжавина установили боевую машину десанта, рассказали школьникам из Сосновки
Фото: Инна Гущина
— В работу по подготовке места для установки этой боевой машины десанта включились наши школьники. После уроков они приходили и помогали укладывать плитку, делать фундамент,
познакомил подростков с историей появления памятного знака член местного отделения ветеранской организации «Боевое Братство» Юрий Сотников.

В 1986 году на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС были направлены более 50 жителей Инжавинского округа. Они защитили мир от губительного воздействия радиации. Их работа — пример мужества и героизма в мирное время. К сожалению, она не прошла бесследно, отразилась на здоровье многих. В память о живущих ныне свидетелях тех событий и тех, кого уже нет рядом с нами, рядом с БМД-1 установлен ещё один мемориальный знак.

Следующую остановку на Аллее Героев ребята сделали у памятника воину — защитнику детей Донбасса, который олицетворяет мужество всех российских военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. 

Сотрудники Инжавинского краеведческого музея, ветеран боевых действий Роман Ганьшин рассказали юным сосновцам о мужестве земляков, которые встали в ряды участников СВО и о тех, чьи имена выбиты на мемориальной плите у памятника. Открывает этот скорбный список имя гвардии старшего прапорщика Анатолия Ерёменко, посмертно удостоенного звания Героя России. 

Фото: Инна Гущина

Историю появления первого в Тамбовской области мемориала бойцам специальной военной операции в посёлке Землянский школьники тоже узнали от Романа Ганьшина. Его строительство стало для мужчины возможностью выплеснуть боль от гибели в зоне СВО друзей. Один из них — погибший тамбовский спецназовец с позывным «Медведь» и стал прототипом для скульптуры. 

— Строили памятник всем миром, помогали от мала до велика,
отметил директор Землянского филиала Инжавинской средней школы Владимир Распопов.

Он добавил, что весть о строительстве в Землянском памятника героя СВО быстро разлетелась по всей России. И со дня его установки бойцы спецоперации, приезжающие в отпуск, стали частыми гостями в посёлке. Чтобы возложить цветы, многие едут в Землянский за тысячи километров.

Почему в центре Инжавина установили боевую машину десанта, рассказали школьникам из Сосновки
Фото: Инна Гущина
— У нас большая, сильная страна, которую некоторые хотят поработить, разрушить. Но такого никогда не будет. Правда за нами, мы обязательно победим!
подчеркнул в разговоре со школьниками Роман Ганьшин.

Знакомить с инжавинским достопримечательностями гостей Землянского продолжила сельский библиотекарь Надежда Минаева. Подросткам и их родителям она рассказала об истории посёлка, его традициях и людях, чьи имена навечно вписаны в историю, о строительстве мемориала погибшим в сороковые-роковые землякам и Героях Советского Союза, родившихся на этой земле. О датах, которые откликаются в сердце каждого землянца и природе, которая так мила их сердцу.

Почему в центре Инжавина установили боевую машину десанта, рассказали школьникам из Сосновки
Фото: Инна Гущина
— От совета отцов, от всего коллектива школы мы благодарим инжавинцев за тёплый приём, за интересные рассказы,
сказал Алексей Шепелев.
Автор:Инна Гущина