Настоящие герои стали темой «Ночи музеев 2025» в Инжавинском округе. Ежегодную акцию сотрудники краеведческого музея приурочили к 80-летию Великой Победы и рассказали посетителям о детях военного времени — о маленьких героях, которые совершали подвиги в тылу врага, приближали Победу в тылу.
Отдельный рассказ сотрудники музея посвятили выставке фронтовых писем (6+).
Людмила была старшей дочерью в семье Марии Николаевны и Якова Александровича Стерлиговых. Окончив в 1942 году среднюю школу, она подала заявление в медицинское училище, чтобы пойти на фронт медсестрой. Но учиться девушке не пришлось. Решалась судьба Родины, и по призыву ЦК комсомола Людмила ушла на фронт.
В письмах Людмилы Стерлиговой нет описания ужасов войны, подвигов. Но этих в строках, написанных простым карандашом, сказано гораздо больше. В них — отражение судьбы всего поколения сороковых годов, его беззаветная любовь к Родине, мужество и стойкость в борьбе с фашистскими захватчиками. Вот строки из некоторых её фронтовых треугольников.
13 октября 1942 года
«…Я жива и здорова. Нахожусь сейчас станция Хреновое Воронежской области. Обо мне не беспокойтесь, продуктов хватает… Ещё не обмундировали, но скоро. Точного адреса нет. Настроение хорошее…».
5 ноября 1942 года
«…Мама, разрешено посылать посылки в армию в 5 кг. Так что я тебя прошу, чтобы ты прислала мне: две простыни, наволочку, нож столовый, словарь орфографический, мой красный блокнот и три тетрадки…».
18 апреля 1943 года
«… Нахожусь на передовой, но это уже не страшит меня, я уже привыкла…».
31 августа 1943 года
«…Наша часть получила Красное знамя. Этот день был большим праздником, ведь знамя правительство вручило нам за хорошие боевые заслуги. Этот день совпал, когда нашей героической Красной Армией освобождён от стервятников-фашистов Харьков…».
Письмо, написанное Людмилой Стерлиговой в последний день лета 43-го, стало от неё одним из последних. Вскоре родители девушки получили послание от фронтовой подруги дочери Анны Головиной. Она написала, что Люся погибла в Смоленской области и похоронена 5 октября 1943 года в братской могиле с бойцами среди поля боя. Вражеский снаряд пробил ей голову.
Познакомиться с выставкой фронтовых писем в Инжавинском краеведческом музее можно до 20 мая.