Лента новостей
Общество10 июля , 10:29

Заменить паспорт инжавинцы теперь могут за пять дней

Прежде срок оформления документа составлял от 10 до 30 дней.

Фото: Инна Гущина

Получить новый паспорт жители Инжавинского района теперь могут в течение одной недели. Раньше на эту процедуру они могли затратить около месяца. Срок оформления документа сократился из-за развития информационных технологий и электронного документооборота в стране.

Ранее срок оформления паспорта по месту жительства составлял 10 дней, не по месту жительства, в случае утери или хищения — 30 дней. Теперь он составляет до 5 рабочих дней со дня приёма документов территориальным органом МВД либо МФЦ, независимо от места регистрации гражданина и причины получения паспорта. 

— Если гражданин обратился для замены паспорта в подразделение по вопросам миграции по месту жительства, и этот документ был выдан здесь же, получить паспорт можно уже на следующий рабочий день после приёма всех необходимых документов. В иных случаях — не позднее 5 рабочих дней,
рассказал замначальника отдела МВД России по Инжавинскому району Евгений Повернов.

Сотрудники миграционной службы подчёркивают, что сведения, указанные в заявлении о выдаче или замене паспорта, в обязательном порядке проверяются на предмет их достоверности. В случае несоответствия результатам межведомственных запросов заявителю поступает отказ. 

Представление заведомо ложных сведений для получения паспорта является административно наказуемым деянием. Оно карается наложением штрафа. Для граждан он составляет от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Автор:Инна Гущина