Клубы дыма были видны за десятки километров. Местами пламя поднималось на 30 метров в высоту. Огонь угрожал не только жителям села, но и заповеднику.
Участок возгорания был трудно доступен. Дорога к нему непригодна для специального транспорта. Выкорчёвывать, создавать просеки в заповеднике закон запрещает.
Отчасти поэтому работники заповедника и пожарные почти сутки боролись с огнём.
На территории Карай-Салтыковского сельсовета огонь вспыхнул в охранной зоне заповедника. Здесь запрещена охота, но разрешено проводить сельхозработы, в том числе покосы.
По закону правообладатель земельного участка обязан своевременно удалять сухую растительность в течение всего пожароопасного периода. Но качественные разделительные полосы делают немногие инжавинские сельхозпроизводители.
По словам сотрудников Инжавинской пожарно-спасательной части №19, сейчас проводится проверка с целью установления собственника участка в Карай-Салтыково, где был очаг пожара.
На заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям решили начать с осмотра всех пожароопасных участков, обозначить их в плане местности, уточнить арендаторов или владельцев.
По словам начальника отдела, в этом году в районе зарегистрировано 35 случаев возгорания травы. Два лесных низовых пожара затронули площадь более 4 гектаров.
Горели жилые постройки, производственное помещение на маслобойном заводе, мусорные свалки. Погибло 7 человек, 1 пострадал.