Лента новостей
Здравоохранение12 марта , 16:24

Специальная комиссия рассказала о первых итогах проверки работы тамбовского минздрава

Проверка деятельности проходит по поручению врио главы Тамбовской области Евгения Первышова.

Специальная комиссия рассказала о первых итогах проверки работы тамбовского минздрава
Фото: Инна Гущина

В Тамбовской области стараются оперативно решить проблему перебоев в организации обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан.

В настоящее время по поручению руководителя региона Евгения Первышова проходит служебная проверка деятельности областного министерства здравоохранения. Её проводит специальная комиссия под председательством врио заместителя главы Тамбовской области Галины Шеманаевой. По приглашению Евгения Первышова в работе комиссии участвует депутат Госдумы от Тамбовской области, член думского комитета по охране здоровья Тамара Фролова. После проверки свои выводы представят и представители регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Фонда обязательного медицинского страхования и медицинских учреждений Тамбовской области.

— Жду от комиссии выводы и решения по нормализации работы министерства. Порядок в ведомстве должен быть не в будущем, а уже сейчас,
ранее отметил в своём телеграм-канале врио главы региона.
Специальная комиссия рассказала о первых итогах проверки работы тамбовского минздрава
Фото: скриншот видео

Как сообщает РИА «ТОП68», выводы, к которым на сегодняшний день пришли члены комиссии, неутешительны для руководства минздрава. Во-первых, эксперты установили, что в результате «своеобразной» кадровой политики, сферу здравоохранения покинули многие грамотные и квалифицированные медики и чиновники. В регионе возникли проблемы с грамотной подготовкой документации для организации торгов на закупку необходимых лекарственных препаратов.

Во-вторых, система организации закупок медикаментов не была организована должным образом, поэтому не обеспечивала своевременную закупку и запас лекарств. Их закупали в последний момент, когда поставщики ждали изменения цен, и даже в начале года, когда стоимость лекарств возрастала.

Из-за целого ряда системных просчётов в январе 2025 года не состоялись конкурсные процедуры по закупке более чем 10 международным непатентованным названиям лекарственных препаратов, в том числе инсулинов, сахароснижающих препаратов, антикоагулянтов и антиагрегантов. Остаются незаконтрактованными средства в размере 546,6 млн руб., в том числе за счёт средств федерального бюджета 87,4 миллиона рублей, регионального — 459,2 миллиона рублей.

В начале года в регионе имелся лишь месячный запас льготных лекарств. Некоторые препараты вовсе отсутствовали. В январе минздрав вышел на торги, но многие из них не состоялись из-за отсутствия поставщиков и лекарств.

— Ситуация, которую мы сегодня имеем в региональном здравоохранении, в первую очередь сложилась у нас из-за отсутствия должного контроля со стороны правительства. Надо это признать,
сказал врио главы области Евгений Первышов.
Специальная комиссия рассказала о первых итогах проверки работы тамбовского минздрава
Фото: Инна Гущина

Для обеспечения льготников лекарственными препаратами руководитель региона поставил задачу «не просто стабилизировать критическую ситуацию, а оперативно перестроить всю работу в этом направлении на другом качественном уровне».

По состоянию на 7 марта заключены контракты на поставку медикаментов на сумму 579,7 миллиона рублей. Часть медикаментов уже поставлена или ожидает поставки в аптечную сеть. Основная доля в их числе приходится на инсулины, таблетированные сахароснижающие препараты для пациентов с различными формами диабета, препараты для лечения бронхиальной астмы, психических и системных заболеваний, а также антикоагулянты.

Также торги объявлены на сумму 662,3 миллиона рублей более чем на 60 наименований лекарственных препаратов. В их число входят также инсулины, сахароснижающие препараты, расходные материалы для инсулиновых помп, лечебные смеси для детей с фенилкетонурией, препараты для пациентов с бронхиальной астмой, психическими заболеваниями. Ожидается, что контракты заключат во вторую-третью декады марта. Поставке медикаментов по ним предполагается до 15 апреля.

Автор:Инна Гущина