Лента новостей
Здравоохранение18 ноября , 12:11

Без QR-кода инжавинцы не смогут посетить кинотеатры и выставки

В учреждениях культуры Инжавинского района действуют новые ограничительные меры. Для посещения учреждений на входе нужно показать QR-код, подтверждающий вакцинацию против коронавируса.

Посетителям учреждений культуры в Инжавино теперь обязательно нужно предъявить QR-кодФото: Инна Гущина

В кинотеатр, музей или Культурно-досуговый центр инжавинцы могут пойти, если предъявят QR-код о прививке против ковида. Согласно постановлению администрации области, с 17 ноября для лиц старше 18 лет  он является своего рода пропуском в учреждения культуры, а также спортзалы и санатории. Принадлежность QR-кода необходимо подтвердить документом, удостоверяющим личность.

Помимо QR-кодов принимаются сертификаты о вакцинации, справка о перенесённом ковиде или отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за трое суток до посещения общественных мест.

— Введение QR-кодов — вынужденная мера, связанная с ухудшением ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Практика показала, что привитые болеют ковидом реже, в более лёгкой форме. Но, к сожалению, некоторые упорно продолжают отказываться от вакцинации, ставя под угрозу не только свою жизнь, но и близких. Учреждения культуры люди посещают и в городах, и в небольших населённых пунктах, как Инжавино. Рисковать здоровьем посетителей, среди которых дети, мы не имеем права, поэтому инжавинские учреждения культуры будут открыты только для тех, кто привился или переболел,
сказала начальник отдела культуры администрации района Оксана Сотникова.
В Инжавинском краеведческом музее почти месяц действует новый порядок посещенияФото: Инна Гущина

Ограничительные меры из-за роста заболеваемости ковидом усиливают по всей стране. Несколько дней назад Правительство направило в Государственную Думу два законопроекта об обязательном введении с 1 февраля 2022 года QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусной инфекции, при посещении общественных мест, кафе, магазинов, междугородних и международных переездах.

Предполагается, что такие ограничения будут действовать до июня 2022 года. К этому времени за счёт увеличения темпов вакцинации предполагается достичь коллективного иммунитета.

До указанной в законопроектах даты массовые мероприятия, учреждения культуры, объекты розничного питания, торговли можно посещать по предъявлению QR-кода или документа, о том, что человек переболел коронавирусом или имеет медицинский отвод от вакцинации.

QR-код можно предъявлять распечатанным на бумаге и в электронном виде — в личном кабинете на портале «Госуслуги». Те, кто не зарегистрирован на нём, после вакцинации могут распечатать код в многофункциональном центре.

Записаться на вакцинацию, распечатать сертификат о вакцинации против коронавируса можно на портале «Госуслуги»Фото: Инна Гущина
— Лучше ввести коды для посещения общественных мест, чем вновь объявить локдаун. Считаю, что посетители музея должны быть уверены, что рядом находятся люди, которые заботятся о своём здоровье и об окружающих,
отметил директор Инжавинского краеведческого музея Александр Егоров.

Работы общественного транспорта, продуктовых магазинов и магазинов товаров первой необходимости, аптек предлагаемые законопроекты не касаются. Под их действие не подпадают дети и подростки до 18 лет.

Автор:Инна Гущина