Лента новостей
Экология23 ноября , 09:04

В заповеднике «Воронинский» посеяли краснокнижное растение

Специалисты заповедника «Воронинский» повторно посеяли семена брандушки разноцветной в урочищах Лысая гора и Земляное, на луговом склоне долины реки Ржавка. Редкий и исчезающий вид растения восстанавливают в естественных местах его обитания.

Фото: заповедник «Воронинский»

Первый посев брандушки научный отдел заповедника провёл в июле. На каждой из учётных площадок размером в 1 кв. м внесли 200 семян.​ Разрыв по времени посева в 4 месяца связан с тем, что в естественных условиях семена​ активно​ растаскивают​ муравьи. 

Экспериментальный посев должен показать количество проросших семян от общего, внесённого на​ учётных площадках. Результаты покажут семенную продуктивность редкого и охраняемого вида, его экологические особенности.

В сентябре на участке произрастания брандушки разноцветной скосили траву. Косилку-измельчитель приобрели при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

Раньше использовали тяжёлую сельхозтехнику, которая деформировала луговой дёрн. Новое оборудование снижает нагрузку на почву. Трава при скашивании измельчается, поэтому не нужно вывозить её после покоса.

По мнению научных сотрудников заповедника, это положительно скажется на плодородности почвы.

Специализированная косилка-измельчитель Фото: заповедник «Воронинский»
— В заповеднике проводят исследования и специалисты Ботанического сада Саратовского университета. Они определяют всхожесть семян в лабораторных условиях и готовят рассаду для высадки на площадках. По итогам исследования составят список всех видов растений, сопутствующих брандушке разноцветной, с учётом их геоботанических характеристик,
рассказала директор заповедника Ольга Бурканова.

Восстановление краснокнижного растения продолжится и в следующем году. Результаты нового метода сохранения его мест обитания специалисты оценят весной.

Автор:Елена Шароватова