В этом году в Воронинском заповеднике зарегистрировали почти две с половиной тысячи брандушек. Это на тысячу растений больше, чем в прошлом году. Брандушка – первоцвет, занесённый в Красную книгу России.
Во флоре заповедника «Воронинский» насчитывается 42 вида растений из Красной книги РФ и Тамбовской области, почти половина из них – в урочище Берёзовый куст. Это место считают ценным ботаническим объектом, эталонным участком природы, излюбленным для научных исследований. Урочище – единственное место обитания в заповеднике красивой брандушки разноцветной. Её название произошло от старинного казачьего слова «брандычить» - толпиться: ранней весной цветы будто «толпятся» на лугу. В бассейне Вороны брандушка произрастает не одно столетие, но теперь она – редкость.
Старший научный сотрудник заповедника «Воронинский» Лариса Борисова рассказала об этом удивительном растении. Брандушка разноцветная – первоцвет, с очень коротким вегетационным периодом: покажется и отцветёт за неделю. Расцветая поочерёдно, может радовать глаз лишь в течение двух-трёх недель.
Инжавинский район – северо-восточная граница ареала произрастания брандушки в России, а это означает, что здесь не самые оптимальные условия для неё. Зацветает брандушка при экстремальных климатических условиях – ранней весной, почти сразу после схода снега, в период резких перепадов погоды. И снегом её засыпает, и ночами замораживает, и талыми водами заливает. Луковичка в почве выживает, но опыление зачастую не происходит: цветок раскрывается, когда насекомых ещё нет или очень мало, а размножается растение только семенами.
Мешает процветанию популяции брандушки и толстый слой растительной подстилки, который образуется в результате полегания прошлогодней луговой травы. Подстилка не даёт почве проветриться, и крошечная (от 2 до 8 см) брандушка с трудом сквозь неё пробивается. Когда луг использовался для заготовки сена и под выпас скота, такой проблемы не было.
В 2002 году специалисты насчитывали несколько тысяч экземпляров брандушки в районе. Наблюдения показали, что для популяции характерны большие перепады в численности, и в этом году брандушка дала количественную вспышку, потому как не было сильных ночных морозов и в целом возврата холодов. Для того, чтобы сберечь популяцию в районе, сотрудники заповедника приняли решение своими силами аккуратно, по специальной методике, скашивать траву в месте произрастания брандушки.
– Это удивительное растение: может зацвести, будучи прикрытым снегом! Мы поняли, что выживает брандушка у нас за счёт того, что при неблагоприятных условиях луковицы попросту засыпают. Спать могут несколько лет, до возвращения оптимальных условий, - говорит Лариса Борисова. – Есть вероятность, что в этом году брандушка даст много жизнеспособных семян, которые после созревания осыпятся в почву и прорастут. Подмечена ещё одна особенность вида: после прорастания семян брандушка шесть лет не зацветает, но даже ни разу не распустившиеся луковички способны заснуть и сохраниться до лучших времён. И если в какой-либо год мы наблюдаем небольшое количество цветущей брандушки, это не значит, что она пропала: просто популяция перешла в «режим ожидания» благоприятной погоды.