Своего рода экзамен выдержали на «отлично» четыре инжавинских самодеятельных коллектива Культурно-досугового центра. В зале КДЦ они представили свои творческие отчёты для подтверждения звания «народный».
Первым перед аттестационной комиссией тамбовского научно-методического центра народного творчества и досуга выступил инжавинский народный театр. Коллектив с более чем вековой историей, носящий имя народного артиста СССР, актёра Малого театра, уроженца инжавинской земли Николая Анненкова, представил на сцене спектакль о сорвавшейся свадьбе нерешительного в личной жизни чиновника по пьесе Николая Гоголя. В постановке были задействованы как актёры с опытом, так и новички на сцене. Роли героев исполнили Евгений Чернецов, Вячеслав Курбанов, Ольга Курбанова, Ольга Бахолдина, Ольга Васильева, Дарья Колобова, Андрей Вахрушев.
Лишь только овации в зале стихли, место на сцене занял ещё один старейший коллектив округа — народный хор ветеранов труда, руководит которым хормейстер Людмила Шевцова. Звание «народный» коллектив получил в декабре 1993 года. Хор, в репертуаре которого песни патриотической и народной тематики, произведения местных авторов, в очередной раз продемонстрировал своё высокое исполнительское мастерство.
Далее проверку на творческую зрелость прошёл народный духовой оркестр под управлением Виктора Кравчука, который радует инжавинцев своим творчеством с 1930 года. Он представил на суд аттестационной комиссии любимые многими поколениями композиции, среди которых легендарный марш «Прощание славянки», «Катюша».
Финальным выходом на отчётном концерте стали выступления народного фольклорного ансамбля песни и танца «Цветень». Его весёлые и грустные, могучие и раздольные, как сама матушка-Россия, песни знают не только инжавинцы. Ансамбль — завсегдатай муниципальных мероприятий, участник многих межрегиональных, областных и даже всероссийских мероприятий. На творческом отчёте «Цветень» снова показал всю широту русской души, её лиричность и нежность.
Комиссия областного научно-методического центра народного творчества поблагодарила инжавинцев за их талант, огромный труд, в том числе по сохранению культурного наследия. Они отметили, что все самодеятельные коллективы подтвердили своё звание «народный». Его они носят по праву.