Лента новостей
Культура9 августа , 09:01

О художнике из инжавинской глубинки рассказали в конкурсе «Гордость Тамбовщины»

Местный краевед Александр Егоров рассказал в эссе об уроженце села Курдюки Сергее Криволуцком. Он внёс весомый вклад в становление изобразительного искусства в Тамбовской области.

О художнике из инжавинской глубинки рассказали в конкурсе «Гордость Тамбовщины»
Фото: архив Инжавинского краеведческого музея

В Тамбовской области продолжается конкурс «Гордость Тамбовщины» (12+). Его участники прислали уже десятки работ о знаковых местах региона, памятных событиях и людях, которые оставили свой яркий след в истории малой родины. Эссе об одном из таких земляков отправил на конкурс в номинации «Люди Тамбовщины» инжавинский краевед Александр Егоров.

Живописец Сергей Иванович Криволуцкий внёс весомый вклад в становление изобразительного искусства в Тамбовской области. Он родился в селе Курдюки в 1869 году в семье дьякона. Родители хотели, чтобы сын стал служителем церкви и определили его на учёбу в Тамбовское духовное училище. Но молодой человек вскоре оставил её, решив полностью посвятить себя живописи.

Вначале юноша брал уроки у учителя рисования Тамбовских учебных заведений Ивана Гладышева, затем поступил в иконописную мастерскую Михаила Юрьева в Козлове (сегодня — город Мичуринск). Через два года Сергей Криволуцкий перебрался в Скопин, а оттуда — в Москву.

Чтобы добыть хоть какие-то средства к существованию, талантливый юноша участвовал в работах по отделке и украшению Политехнического музея. В 1891 году поступил учиться в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но не смог внести плату за право учения и был отчислен. 

О художнике из инжавинской глубинки рассказали в конкурсе «Гордость Тамбовщины»
Фото: архив редакции газеты «Инжавинский вестник»
— Чтобы выжить, молодой человек ходил на разборку старых городских торговых рядов, а по вечерам играл на скрипке в разных трактирах,
рассказал о непростом пути художника инжавинский краевед.

Сергей Криволуцкий не оставлял попыток исполнить свою мечту. Во второй раз держал экзамены в училище, но провалился. Его приняли с третьей попытки.

Курс московского училища Сергей Криволуцкий окончил в 1895 году, а год спустя переехал в Санкт-Петербург и был зачислен вольноприходящим в Высшее художественное училище при Академии художеств в мастерскую профессора Владимира Маковского. Там он проучился три года. 

— В 1896 году Криволуцкий написал свою первую профессиональную картину — «У деревенского художника». Сейчас она хранится в Тверской картинной галерее,
отметил Александр Егоров.

За работу «Семья и искусство», приобретённую музеем академии, получил золотую медаль и стипендиатом был послан за границу для знакомства с лучшими произведениями искусства Западной Европы. Объехав лучшие музеи галереи, в 1900 году Сергей Криволуцкий вернулся на родину, в Тамбовскую губернию. Поселившись в Козлове, некоторое время давал бесплатные уроки рисования и живописи детям неимущих горожан, а затем взялся за организацию полноценной художественной школы. В Козлове он организовал и первые публичные выставки работ своих учеников. Одним из них был впоследствии известный Александр Михайлович Герасимов. К сожалению, эта школа из-за материальных трудностей художника просуществовала недолго.

В 1909 году Сергей Криволуцкий переехал в Москву, а затем по приглашению купца Петра Шихобалова в Самару. Там вместе с художником Князевым он работал над фресками Покровского кафедрального собора, которые сохранились до наших дней.

С 1913 года Сергей Криволуцкий проживал в Тамбове, открыл там художественные мастерские, а после Октябрьской революции, в 1919 году вернулся в родное село Курдюки, где провёл последние три года своей жизни. 

О художнике из инжавинской глубинки рассказали в конкурсе «Гордость Тамбовщины»
Фото: архив редакции газеты «Инжавинский вестник»
— В это время он пробует силы в качестве декоратора. Приехав в Кирсанов, предложил свои услуги городскому народному театру, оформил спектакль по пьесе Максима Горького «На дне»,
рассказал о художнике Александр Егоров.

Летом 1922 года Сергей Криволуцкий ушёл из жизни. Его похоронили на местном кладбище в Курдюках.

Несмотря на то, что жизнь художника Криволуцкого, полная добра и служения людям, закончилась больше ста лет назад, его имя не забыто. Живописные полотна уроженца инжавинской земли можно увидеть в Тамбовском областном краеведческом музее и областной картинной галерее, в собраниях Санкт-Петербурга, Твери, Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств. Несколько его икон находятся в Казанском храме села Курдюки.

О художнике из инжавинской глубинки рассказали в конкурсе «Гордость Тамбовщины»
Фото: архив редакции газеты «Инжавинский вестник»

Напомним, что принять участие в конкурсе «Гордость Тамбовщины» может каждый житель старше 18 лет. Для этого нужно написать эссе или снять видео и в срок до 1 сентября загрузить их на сайт конкурса. «Гордость Тамбовщины» представлена в трёх номинациях: «Люди Тамбовщины», «Природные достопримечательности» и «Исторические и памятные места».

Автор:Инна Гущина