Редакция газеты «Инжавинский вестник» стала участником регионального конкурса «Гордость Тамбовщины» (12+). Он призван продвигать туристический потенциал нашей области, привлечь внимание к его интереснейшим и красивым местам. Одной из таких «изюминок» Тамбовщины инжавинские журналисты считают Ключевской родник в селе Паревка. Рассказ о нём они разместили на платформе конкурса в номинации «Природные достопримечательности».
Ключевской родник, святой источник преподобного Серафима Саровского — одна из достопримечательностей Инжавинского округа, увидеть которую стремятся многие гости муниципалитета.
Появление этого родника связано с удивительной историей, которая уже много десятилетий передаётся из уст в уста. Рассказывают, что на холме, который в Паревке звали бугром, в селе чудесным образом явилась икона. Образ в траве обнаружила местная благочестивая жительница, когда пришла за привязанным там телёнком. Найденную икону она забрала домой и поставила в красный угол. Но когда решила помолиться перед обедом, увидела, что икона исчезла. Женщина нашла её на прежнем месте, на бугре, и снова забрала домой. И вновь повторилась история с необычным исчезновением. Сельчанка вернулась на холм. Икона лежала там же, где и в первый раз.
Тогда женщина решила передать находку в храм. Когда она пришла в церковь, односельчане рассказали, что видели явление Божией Матери — с небес в золотистых одеждах и лентах спускалась женщина. Когда сельчанка рассказала священнику о находке и передала ему образ, раздался гром. Вышедшие из храма люди увидели, что из бугра бьёт фонтан — там пробился источник. По воспоминаниям старожилов, в прежние времена он был такой силы, что поутру его шум слышали за три километра от села.
Сегодня с Ключевки, как называют местные жители холм над рекой Парница, устремляются вниз, сливаясь в один ручей, 12 струй воды. Кристально чистой и необыкновенно вкусной.
В 2010 году источник в селе Паревка освятили во имя преподобного Серафима Саровского. Неравнодушные люди соорудили здесь купель для погружений, оборудовали зону отдыха.
Паревцы рассказывают, что когда ещё в селе не было медиков, вода Ключевского родника исцеляла местных жителей от болезней. За избавлением от недугов сюда устремлялись люди из разных уголков. Особенно много их было в Крещенскую ночь. После купания в источнике многие получали исцеление. Приезжают многочисленные паломники к Ключевскому роднику и сегодня. Побывав раз, непременно возвращаются снова. Атмосфера здесь, говорят, особая.
А ещё в народе существует предание, что источников с такой водой, как в Ключевском роднике, всего три в мире: на Святой Земле, в Киево-Печерской Лавре и в инжавинском селе Паревка.
Напомним, что принять участие в конкурсе «Гордость Тамбовщины» может каждый житель старше 18 лет. Для этого нужно написать эссе или снять видео и в срок до 1 сентября загрузить их на сайт конкурса. «Гордость Тамбовщины» представлена в трёх номинациях: «Люди Тамбовщины», «Природные достопримечательности» и «Исторические и памятные места».