Лента новостей
Культура1 марта 2020, 17:13

На Празднике валенка в Инжавине пилили брёвна на скорость (фото, видео)

Фото: Инна Гущина

Прославить валенки – исконно русскую обувь – в Инжавинском районе решили, посвятив им праздник в последний день Масленичной недели. В этом году он прошёл во второй раз и совпал с первым днём весны.

В инжавинских валеночных гуляниях участвовали 2,3 тысячи жителей и гостей района. Они побывали на праздничной ярмарке, участвовали в народных играх и забавах, угощались горячими блинами, которых испекли 1,5 тысячи, и ароматным чаем из трав, собранных на Барской горе.

Инжавинцы оформили несколько фотозон. Особой популярностью пользовались двухметровые валенки, инжавинский ретротелевизор и валенки на счастье.

- Эти валенки нужно обуть и присесть на табурет, - поделилась рецептом счастья жительница села Михайловка Надежда Борисова. – Тогда счастье на год гарантировано.

Развлечений для участников праздника инжавинцы тоже припасли немало: театрализованное представление по мотивам повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством», дефиле в валенках, конкурс исполнителей частушек про эту обувь.

Инжавинские молодцы демонстрировали удаль, силу и ловкость в перепиливании брёвен на скорость, битвах на бревне с мешками, набитыми соломой, перетягивании каната.

Самые отчаянные поднимались за призами на масленичный столб – Праздник валенка в Инжавино провели в последний день Масленичной недели.

На Празднике валенка также подвели итоги конкурса декоративно-прикладного творчества. Победителей среди детей и взрослых выбирали в двух номинациях. Награды за лучшие работы в форме валенка получили школьники Ульяна Шуварина из села Карай-Салтыково и Андрей Кочергин из рабочего посёлка Инжавино, среди взрослых - Вера Хамкина из села Екатеринополье и Людмила Шароватова из посёлка Юбилейный.

Испокон веков валенки являлись неотъемлемой частью русского костюма, образа жизни и русской зимы. И хотя в этом году на снег и морозы она поскупилась, эти сапоги, свалянные из овечьей шерсти, можно было увидеть на ногах и сельчан, и горожан.

Автор:Инна Гущина