Лента новостей
карточек: 33 января 2022, 11:14

Инжавинские хозяйки поделились рецептами оригинальных салатов

В подборке необычные салаты для новогоднего стола. Их рецептами поделились продавцы бывшего Карай-Салтыковского потребительского общества.

Инжавинские хозяйки поделились рецептами оригинальных салатов
Фото: Лидия Агафонова
1Салат «Новогодние часы»

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 2 шт.,
  • картофель — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • шампиньоны свежие — 500 г,
  • сыр — 100 г,
  • яйцо — 3 шт.,
  • майонез,
  • соль,
  • зелень (для украшения).

 

Приготовление:

Грибы тонко нарезать и обжарить. Куриную грудку, картофель, морковь, яйца сварить до готовности и остудить.

Салат выкладывать слоями в плоскую тарелку с бортиками:  натёртый на крупной тёрке картофель посолить и смазать майонезом. Далее грибы, потом крупно натёртые яйца, майонез. Покрыть салат щедрым слоем сыра.

Морковь нарезать тонкими кружочками и уложить по кругу циферблата. Майонезом нанести на них цифры. Вырезать из брусочка моркови стрелку для часов. Украсить часы по окружности зеленью или болгарским перцем.

Салат «Новогодние часы»
Салат приготовила Валентина АфоничкинаФото: Лидия Агафонова
2Салат «Берёзовая роща»

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе — 350 г,
  • яйца (вареные вкрутую) — 4 шт.,
  • шампиньоны (сырые) — 300 г,
  • лук – 150 г,
  • растительное масло — 2 ст. л.,
  • огурцы (свежие) — 200 г,
  • чернослив — 200 г,
  • майонез — 100 г,
  • зелёный лук — 20 г,
  • грибы маринованные — 3 шт.,
  • соль — по вкусу.

 

Приготовление:

Лук  нарезать средними кусочками и 5 минут жарить в растительном масле. Грибы порезать на пластинки или четвертинки, добавить к луку и жарить до готовности. Немного посолить.

Отваренное куриное филе порезать кубиками, так же и свежие огурцы, предварительно очистив их от кожуры.
Маленькими кусочками — чернослив, отложив 1 шт. для украшения салата.
Отваренные яйца разделить на белки и желтки. Белки натереть на мелкой тёрке.
Собрать салат, укладывая слоями: филе курицы, майонез, чернослив, грибы, майонез, половина натёртых белков, огурцы, майонез. Заключительный слой – мелко натёртые желтки. Бока салата осыпать оставшимися натёртыми белками.

Украшение салата:

Майонезом выложить стволы берёз, кусочками чернослива —  крапинки на них, луком — траву и листву деревьев. Из половинок маринованных грибов сделать грибочки под берёзами.

Перед подачей салат следует подержать в холодильнике примерно 1 час.

Салат «Берёзовая роща»
Салат приготовила Надежда Селиванова из села ЛеонтьевкаФото: Лидия Агафонова
3Салат «Новогодняя ёлка»

Ингредиенты:

  • яйцо варёное — 2 шт.,
  • плавленый сыр — 90 г,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • шпроты (обсушить) — 10-14 шт.,
  • огурец — 1 шт.,
  • сухарики из хлеба — 70 г,
  • майонез — 80-100 г.

 

Приготовление:

Хлеб подсушить на сковородке до состояния сухариков.

Плавленый сыр и яйцо мелко натереть, измельчить чеснок.

Огурец нарезать тонкими полукольцами.

На блюде майонезом выложить контур ёлочки. Майонезной сеточкой заполнить внутри контура.

Выложить салат слоями, не выходя за края рисунка: сухарики, чеснок, плавленый сыр и немного чеснока, немного майонеза, варёные яйца, сеточка майонеза, шпроты, сеточка майонеза, огурцы.

Ёлочку для украшения салата  нужно сделать из укропа, из помидоров, маслин и болгарского перца вырезать ёлочные игрушки.

Салат «Новогодняя ёлка»
Салат приготовила Марина Бодрова из села Карай-ПущиноФото: Лидия Агафонова
Автор:Елена Шароватова