В годы Великой Отечественной войны сапёры сыграли важную роль на фронте, выполняя задачи по инженерному обеспечению боевых действий. Про таких людей говорили: «У них нет права на ошибку». И это в самом деле так, ведь малейшая неточность в их работе может лишить жизни. Именно таким военным инженером был уроженец инжавинской земли Николай Петрович Татаринцев, ставший полным кавалером ордена Славы.
Николай Петрович Татаринцев родился 11 декабря 1924 года в селе Трескино в большой крестьянской семье. До войны окончил шесть классов местной семилетней школы. Что такое голод, одна пара обуви на всех Николай знал не понаслышке. Его детство выпало на непростое время.
Ещё подростком он наравне с мужчинами работал в поле. Сеял, пахал землю, с 12 лет косил траву на лугах.
День, когда по стране прогремела страшная весть о начале Великой Отечественной войны, Николай Татаринцев запомнил до мелочей на всю свою жизнь:
В августе 1942 года Николаю Татаринцеву пришла повестка — явиться в военкомат. В ту пору ему ещё не исполнилось 18 лет.
Часть, в которую направили новобранца, формировалась в лесу неподалёку от станции Сурки Марийской АССР. Там Николая Татаринцева стали обучать сапёрному делу. Смекалка, упорство и безграничное терпение помогли Николаю Петровичу стать грамотным сапёром.
«Три месяца учили нас, как минировать и как разминировать. В декабре 1942 года погрузили в вагоны. А уже в январе 1943 года наша часть была под Сталинградом», — рассказывал герой журналистам газеты «Инжавинская правда».
Именно под этим городом на Волге и начался боевой путь Николая Татаринцева.
«В сильные морозы, лёжа в снегу около вражеских позиций, минёры 928-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии ставили заграждения на пути окружённого врага. Немало фашистских танков подорвалось на этих минах при попытках разорвать кольцо около села Песковатка под Сталинградом. А когда началось наше наступление, сапёрам пришлось снимать эти мины. И в первом, и во втором случае это было связано с риском для жизни. Ни у кого из солдат не было права на ошибку. В числе других в этой опасной работе принимал участие сапёр Николай Татаринцев. Он действовал бесстрашно и грамотно, за что получил звание лучшего минёра подразделения и был награждён медалью «За боевые заслуги». В то время это было довольно редко», — рассказывается о фронтовых подвигах Николая Татаринцева в книге «Солдаты Победы».
Затем во фронтовой жизни молодого бойцы были сражения за освобождение левобережной Украины, Харькова. После небольшого отдыха и доукомплектования дивизия, в которой служил Татаринцев, взяла курс на Днепр, форсировала его и участвовала в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки фашистов.
Нередко после Победы Николай Петрович вспоминал ещё об одном событии из фронтовой жизни — форсировании Днестра.
18 сентября 1944 года сержанта Николая Татаринцева за отличную сапёрную работу наградили орденом Славы III степени. 11 марта 1945 года боец из Трескино был удостоен ордена Славы II степени. С тяжёлыми боями Татвринцев прошёл дорогами Великой Отечественной войны, освобождая Румынию, Польшу, Венгрию. В апреле того же года ефрейтора Татаринцева представили к награждению орденом Славы I степени.
За несколько недель до долгожданной Победы он обезвреживал минное поле у города Моравска-Острава, где получил ранение.
До сентября лечился Николай Татаринцев в госпитале. Затем, получив группу инвалидности, вернулся в родное село Трескино.
Вернувшись в родное село, Николай Татаринцев устроился работать в колхоз, с 1957 по 1985 год трудился в системе потребкооперации.
Последнюю фронтовую награду Николаю Татаринцеву вручили уже после войны. 15 мая 1946 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении отважного сапёра орденом Славы I степени
Николая Петровича Татаринцева не стало 19 апреля 2007 года. Похоронили героя на кладбище родного села Трескино.
Инжавинцы хранят память об отважном земляке. 8 мая 2005 года в Трескинской школе состоялось торжественное открытие мемориальной доски с надписью «Здесь обучался полный кавалер ордена Славы трёх степеней Татаринцев Николай Петрович».
В музее истории села Трескино собран материал о местных участниках Великой Отечественной войны. Отдельная страница посвящена Николаю Петровичу татаринцеву. Здесь представлены копии его наградных листов, удостоверений, адресных поздравлений, фотодокументы, газетные материалы.