«Там, где Максимов, победа обеспечена» — с такими словами шли в бой с немецко-фашистскими захватчиками лётчики 624-го штурмового авиационного полка 308-й штурмовой авиадивизии 3-го штурмового авиакорпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. Примером мужества и отваги для них был однополчанин капитан Максимов из Инжавинского района.
Николай Васильевич Максимов родился 10 декабря 1915 года в деревне Куприяновка Инжавинского района в обычной крестьянской семье. Окончил семилетку, затем два курса техникума механизации сельского хозяйства в Тамбове. Оттуда в августе 1936 году по специальному набору Центрального Комитета комсомола молодого человека направили на учёбу в Качинскую военную авиационную школу лётчиков.
После выпуска в декабре 1938-го Николай получил назначение лётчиком-инструктором Мелитопольского военного авиационного училища лётнабов и штурманов. За время своей службы там он подготовил 60 отличных штурманов бомбардировочной авиации.
Первые боевые вылеты на фронтах Великой Отечественной войны уроженец Куприяновки совершил осенью 1942 года. В должности заместителя командира авиаэскадрильи 672-го штурмового авиаполка участвовал в битве за Кавказ.
В годы Великой Отечественной войны советские самолёты-штурмовики «илы» называли «летающими танками». Они появлялись там, где труднее всего, где нужно расчистить дорогу пехоте, нанести неожиданный удар с воздуха по противнику. Вот на таком «танке» и летал инжавинец Николай Максимов.
Начав войну заместителем командира авиаэскадрильи, Николай Васильевич дослужился до штурмана 624-го штурмового авиационного полка. Он мастерски водил на боевые задания группы и эшелоны, чётко выполняя поставленные задачи в любых условиях. Воевал на Брянском, 2-м и 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Орловской, Брянской и ещё десятке важных операций.
Свою первую награду — орден Красного Знамени — воздушный боец получил за мужество при ликвидации орловского плацдарма врага. Он совершил более 50 вылетов ведущим групп от 6 до 24 самолётов. Второй боевой наградой Николая Максимова стал орден Александра Невского.
«Что такое лётчик-штурмовик на войне, сложно объяснить. Каждый вылет на штурмовку скоплений живой силы и боевой техники противника был подвигом. Ил-2 зачастую приходилось снижаться до предельной высоты в несколько десятков метров. Тогда штурмовик неминуемо попадал под огонь всех видов оружия… Самолёт был бронированный, но и зенитных пушек у немцев было очень много, включая многоствольные. Порою на сплошную стену зенитного огня шли наши Ил-2, а сверху к тому же часто атаковали вражеские истребители… На фронте Николай Васильевич разработал новые тактические приёмы атаки врага, в частности против немецких бомбардировщиков Ю-87, а также методику боя с полной бомбовой нагрузкой собственного самолёта», — рассказывал в очерке «Штурмовик-истребитель» в газете «Рабочая трибуна» В. Петров.
Всего за фронтовую жизнь Николай Максимов на самолёте ИЛ-2 совершил 159 успешных боевых вылетов.
«Капитан Максимов является мастером вождения групп Ил-2 на боевые задания в сложных метеорологических условиях. Лётчики всегда охотно идут в бой под его командованием и считают: «Там, где капитан Максимов, победа обеспечена», — рассказывают строки одного из наградных листов лётчика-штурмовика Максимова.
Николай Максимов сообщил свои наблюдения на станцию наведения, но ответная радиограмма задерживалась.
Фронтовая доблесть капитана Николая Максимова была отмечена двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами. 27 июня 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при уничтожении живой силы и техники противника», за воинскую доблесть он был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8000.
После провозглашения Победы отважный лётчик-штурмовик продолжил служить командиром авиаэскадрильи штурмового авиаполка в Группе советских войск в Германии. В 1946 году Николай Максимов окончил Высшую офицерскую школу штурманов ВВС, служил лётчиком-инспектором по технике пилотирования штурмовой авиадивизии в Прикарпатском военном округе. В 1951 году стал выпускником Военно-воздушной академии и занял должность заместителя начальника Шадринского военного авиационного училища по лётной подготовке. Он мог бы ещё очень много успеть в своей жизни, если бы не трагедия. 8 марта 1952 года жизнь подполковника Николая Максимова оборвалась. При исполнении служебных обязанностей он погиб в авиакатастрофе. Похоронили героя на кладбище села Бада Хилокского района Забайкальского края.
В память об отважном земляке в рабочем посёлке Инжавино назвали одну из улиц. Его имя выбито на мемориале у Вечного огня на Аллее славы окружного центра и на памятной плите в центре посёлка Землянский.