К 27 годам на груди уроженца Инжавинского района Василия Удалова сияли «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, ордена Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, Александра Невского, медали «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги»… За каждой наградой — история его великого подвига за свободу Отечества.
Василий Александрович Удалов появился на свет 8 апреля 1918 года в деревне Новокалугино Инжавинского района. Он рос в семье простых крестьян, а потому с детства знал, каким трудом достаётся каждый кусок хлеба. Василий не боялся никакой работы, поэтому, окончив семь классов неполной средней школы, пошёл работать в колхоз — вначале молотобойцем в кузнице, затем трактористом. Любое дело в руках его спорилось, но смышлёный, любознательный с детства паренёк хотел учиться, тянулся к знаниям. Продолжить образование Василий смог на рабфаке в городе Рассказово.
В 1938 году Василия Удалова призвали в Красную армию. Призывника, разбирающегося в технике, тракториста в недавнем прошлом, направили учиться в Харьковское бронетанковое танковое училище имени Сталина. В 1940 году выпускника Удалова направили служить в Молдавию и доверили ему новейшую в то время технику — танк КВ-1.
За 1418 дней и ночей, что длилась Великая Отечественная война, боёв в жизни Василия Удалова были сотни, но самый первый врезался в память на всю жизнь.
Оставшиеся в живых после схватки с фашистами советские бойцы долго пробирались к своим.
Вместе с Удаловым по лесам пробирался к красноармейцам и будущий командир 5-й гвардейской танковой армии Павел Ротмистров. После выхода из окружения ему поручили сформировать танковую бригаду. В ней Василий Александрович стал командиром танка КВ. В 1942-м он окончил курсы усовершенствования командного состава.
Первую боевую награду — орден Красной Звезды — Василий Удалов получил летом 1943 года за отличие в Орловской стратегической наступательной операции.
«Командир танкового взвода гвардии лейтенант Удалов в период прорыва переднего края обороны противника в районе Восты — Дудино своим танком уничтожил 4 дзота, 3 противотанковых пушки, 2 станковых пулемёта, до 20 солдат и офицеров. При овладении населённым пунктом и высотой 233.4 своим танком отрезал пути отхода Дудинской группировке противника в направлении реки Рессета. В этом бою уничтожил 2 дзота, 3 противотанковых пушки, 2 станковых пулемёта, 10 солдат и офицеров», — рассказывается о подвиге Василия Удалова на сайте «Герои страны».
Глубокой осенью и в начале зимы 1943-го Василий Удалов уже воевал под Смоленском. За решительность и отвагу в боях в так называемой «Невельской бутылке» он получил ещё одну награду — орден Отечественной войны I степени.
«8 ноября 1943 г. в бою за Петрухи танки взвода тов. Удалова дважды приняли бой — один по отражению танков противника, второй — по изгнанию пехоты из деревни. При отражении танковой атаки уничтожил 1 танк и до 70 солдат и офицеров противника, внёс в его боевые порядки замешательство, дезорганизацию огня противотанковых средств. Этим обеспечил нашей пехоте возможность без потерь овладеть оставленной противником деревней. Уничтожил станковый и 3 ручных пулемёта…» — рассказал о решительных действиях Удалова в наградном листе командир 203 ОТТП подполковник Карпов.
Юго-Западный, Брянский, Калининский, 1-й Прибалтийский фронт… Месяц за месяцем вместе с боевыми товарищами Удалов гнал фашистов с родной земли. В марте 1944 года его полк направили на 1-й Украинский фронт в состав 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии. Там Василий Александрович участвовал в боях при окружении вражеского гарнизона в городе Тернополь. Появление там новых советских бронированных танков ИС стало для фашистов неприятным сюрпризом. Для многих типов вражеской артиллерии эта техника, поражающая немецкие «Тигры» бронебойными снарядами калибра 122 мм, были неуязвимы.
Взвод Удалова в составе полка участвовал в освобождении городов Золочёв, Мостиска, Яворов, Майдан, обойдя Львов с севера. Особо отличился герой инжавинской земли в августе того же года в боях по захвату и удержанию Сандомирского плацдарма в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции.
«23-24 июня 1944 года со своим взводом поддерживал наступление 52-й танковой бригады в направлении Янув. Огнём своих танков вывел из строя 2 танка противника «Пантера», подавил миномётную батарею, до 10 пулемётных точек, истребил до 60 солдат и офицеров противника, чем помог бригаде овладеть городом Янув и выйти к северо-западной окраине города Львов…», — гласят строки наградного листа.
За умелое тактическое использование тяжёлых танков, меткое ведение огня, обеспечивших занятие населённого пункта с малыми потерями и причинённый урон противнику Василию Удалову вручили орден Красного Знамени.
В дальнейшем ходе операции уроженец инжавинской земли отличился в боях близ города Баранув. Там противник пытался сходящимися ударами отсечь советские войска, которые уже переправились на Сандомирский плацдарм. Взвод танков ИС-2 Василия Удалова обеспечивал продвижение советских войск к Висле. При форсировании реки отважный танкист первым переправился через неё и расположился в засаде, чтобы не допустить прорыва противника к переправе. В течение трёх дней фашисты свежими силами предпринимали попытки пройти, но на их пути каждый раз вставал танкист Удалов.
«Находившийся в засаде в кустарнике танк ИС-2 гвардии старшего лейтенанта В.А. Удалова подпустил «тигры» на 700-800 м и открыл огонь по головному. После нескольких выстрелов один танк сжёг, а второй подбил. Затем Удалов лесной дорогой вывел свою машину на другую позицию и снова открыл огонь. Оставив ещё один горящий танк, противник повернул назад…», — рассказал о тех боях в своей книге «Немецкие танки в бою» (0+) Михаил Барятинский.
Из своей засады Василий Удалов вступил в бой с 27 танками с чёрными крестами, лично уничтожив три тяжёлых фашистских танка типа «Тигр-Б», чаще называвшихся «Королевскими Тиграми». За ту ожесточённую схватку с противником старшему лейтенанту Удалову 23 сентября 1944 года присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
«Тяжёлый танк Удалова за время операции прошёл 955 километров, отработав 205 моточасов вместо положенных 150, но, благодаря умелому обслуживанию танков, его танки и в настоящее время в полной боевой готовности», — отметил в наградном листе Василия Удалова командир 71-го отдельного гвардейского танкового полка гвардии подполковник Шапарь.
После боёв на Вислинском плацдарме 71-й гвардейский танковый полк преобразовали в 385-й тяжёлый самоходный артиллерийский. В его составе Василий Удалов принял участие в ещё одной важной операции — Сандомирско-Силезской. За отличие в ней его представили к ещё одной награде — ордену Александра Невского. Но получал его командир батареи ИСУ-122 на госпитальной койке — 8 февраля 1945 года он получил тяжёлое ранение, после которого долго восстанавливался.
После победного мая с армией Василий Удалов не расстался. В 1946 году он окончил Ленинградскую высшую бронетанковую школу и продолжал служить до 1960 года.
Выйдя в запас, Василий Александрович жил в Симферополе, работал там на одном из приборостроительных заводов в конструкторском бюро старшим инспектором по воинскому учёту.
Герой Великой Отечественной войны ушёл из жизни 29 января 2002 года. Его похоронили на кладбище «Абдал» Симферополя.
Имя Василия Удалова увековечено на аллее Славы в рабочем посёлке Инжавино, на аллее Героев в Симферополе. На доме, где он жил в последние годы, установлена мемориальная доска.