«Наш долг — вернуть с той войны каждого солдата». В этом убеждены поисковики, которые каждый год, оставляя личные дела, берут в руки металлоискатели, щупы и отправляются туда, где десятилетия назад рвались снаряды Великой Отечественной. Туда, где в толще земли, в болотах лежат сотни, тысячи советских солдат. Безымянных, но не забытых.
Почти 15 лет он с командой единомышленников возвращает из небытия героев страшной войны.
Всероссийская «Вахта памяти» длится около 20 дней. Несмотря на то, что поисковая работа — это тяжёлое, кропотливое и подчас опасное дело, вопреки бытующему мнению, что современная молодёжь не помнит своих корней, вместе с взрослыми на места былых сражений выезжают и школьники. Не по принуждению, а по зову сердца.
Два года подряд в раскопках участвуют и ученики Инжавинской средней школы.
Поисковую экспедицию этого года инжавинцы называют удачной — во время «Вахты памяти» они подняли останки двух героев Великой Отечественной.
Останки ещё одного бойца инжавинским поисковикам удалось обнаружить во впадине на нейтральной полосе. Расчищая сантиметр за сантиметром земли, там же они нашли и солдатский медальон, но пустой.
Обнаружить какие-то именные вещи и установить имена погибших красноармейцев в это раз инжавинцам и не удалось. Останки красноармейцев вместе с другими поднятыми бойцами в канун Дня Победы поисковики захоронили со всеми воинскими почестями, в соответствии с православными традициями.
Вячеслав Карабанов заметил, что соприкосновение с местами, где работают поисковые отряды, оставляет в душах подростков глубокий след:
Раскопки в местах кровопролитных боёв времён Великой Отечественной войны — лишь часть работы поисковиков. Впереди зима, которую добровольцы проводят за кропотливой работы в архивах. А затем новый поисковый сезон. Снова в путь, в изуродованные взрывами леса, поля, сотни часов тяжелейшего труда, тонны просеянной земли, из глубин которой предстоит извлечь тысячи бойцов, из данных которых, наконец, исчезнет запись «Пропал без вести».