Ученики средней школы во время марафона стали участниками онлайн-уроков Банка России, совершали виртуальные экскурсии в Музей Банка России, для них проводили интеллектуально-познавательные игры по финансовой грамотности и другие просветительские мероприятия.
Игры по финансовой грамотности методисты школы организовали в различной форме: по правилам интеллектуальной викторины «Умницы и умники», в виде квеста или викторины.
— Ребята проявили высокую активность и большой интерес к игре. Каждый хотел стать победителем. В ходе игры дети обобщили знания по финансовой грамотности. Некоторые слова им были хорошо известны: товар, банк, продавцы, проценты, банкир, банкомат, весы, продавцы, монета, копилка, зарплата. А некоторые слова, как залог, аванс, инфляция, казна, ссуда, грош — они услышали впервые и узнали их значения. Игра — отличная возможность не только развлечься, но и обогатить свои знания в увлекательной форме, — прокомментировали организаторы интеллектуально-познавательной игры «Экономические загадки».Также ребята совершали виртуальные экскурсии по Музею Банка России.
Для школьников 7 класса экскурсия касалась сувенирных памятных монет. Монеты посвящены героям народных сказок, персонажам отечественной мультипликации, писателям, художникам и, конечно, самим детям.
Ребята увидели памятные монеты со знакомыми каждому образами из детства. С большим интересом они детально рассмотрели каждую монету, прочитали информацию об истории создания её и мультфильма, которому она посвящена, сравнили сказочные монеты со всего света.
Ученики 9 класса на виртуальной экскурсии погрузились в историю денег и денежной системы в России. Тема экскурсии — «Их разыскивают коллекционеры». На этой экскурсии дети узнали множество интересных фактов. В музее представлены уникальные монеты, отчеканенные оригинальными штемпелями, пробные монеты, так и не попавшие в обращение, монеты Древней Руси. Среди любопытных экспонатов — златник князя Владимира, отчеканенный вскоре после Крещения Руси; самая опасная монета в отечественной истории, хранение которой в 1745 году считалось противозаконным и наказуемым; предвоенный полтинник 1941 года и многие другие.
Экскурсии в Музей Банка России оказались очень интересными, увлекательными и полезными для учеников.
Повышали свои финансовые знания учащиеся Караульского филиала и во время онлайн-уроков, которые проводит Центральный Банк России. Такие уроки проходят в школе регулярно. Польза их несомненна. Например, во время одного из уроков дети изучали тему «Инфляция: почему цены растут и что на это влияет?». Ученики 6 и 7 классов в ходе урока финансовой грамотности выяснили, почему цены растут, какой бывает инфляция и почему её отсутствие или падение цен наносит вред экономике. Также ребята узнали, кто и как может влиять на инфляцию, и выполнили интерактивные задания.
Мероприятия марафона «Финансовый ноябрь» затронули не только детей, но и взрослых. Так, 12 ноября в Караульском филиале прошло просветительское мероприятие для участника специальной военной операции.
Методист филиала Надежда Голубева рассказала Сергею о важных темах, связанных с планированием семейного бюджета, уделила особое внимание финансовой безопасности и рассказала о том, как уберечь свои сбережения от рисков, познакомила с возможностями банковских карт и счетов. Она акцентировала внимание на необходимости защиты персональных данных, напомнила, какие данные нельзя сообщать посторонним людям. В конце встречи Надежда Владимировна вручила Сергею буклеты «Платёжные услуги» и «Банковский вклад и счёт».
Напомним, просветительский марафон «Финансовый ноябрь» — это часть реализации государственной Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года. В Тамбовской области такой марафон проходит не первый год под названием «Дни финансовой грамотности в Тамбовской области». Его цель — повысить уровень финансовой грамотности жителей региона и обеспечить доступность финансовых услуг для всех категорий граждан.