Сотрудники Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напомнили жителям Инжавинского округа, что при употреблении мяса диких животных возможна передача паразитарных и инфекционных заболеваний человеку.
Специалисты отмечают, что особенно опасно такое паразитарное заболевание, как трихинеллёз. Эта болезнь зарегистрирована более чем у 100 видов животных, но чаще всего ею болеют кабаны.
Кроме трихинеллёза, дичь может быть заражена и другими болезнями, такими как саркоцистоз, поражающий мышечную ткань, аскаридоз, метастронгилёз, эхинококкоз и финноз, значительно снижающими качество мясной продукции.
Это лишь малая часть заболеваний, которыми можно заразиться через мясо диких животных. Их перечень значительно шире. Выявить присутствие таких заболеваний возможно лишь в лабораторных условиях с помощью тщательной экспертизы продуктов убоя.
Специалисты Управления Россельхознадзора предостерегают жителей от покупки мяса диких животных в сомнительных местах — во дворах, на стихийных рынках, у обочин дорог. И ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.