Лента новостей
ОбществоВчера, 15:45

О рисках употребления мяса диких животных напомнили жителям Инжавинского округа

Не прошедший ветеринарно-санитарную экспертизу продукт может быть источником паразитарных и инфекционных заболеваний.

О рисках употребления мяса диких животных напомнили жителям Инжавинского округа
Фото: ru.freepik.com

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напомнили жителям Инжавинского округа, что при употреблении мяса диких животных возможна передача паразитарных и инфекционных заболеваний человеку.

Специалисты отмечают, что особенно опасно такое паразитарное заболевание, как трихинеллёз. Эта болезнь зарегистрирована более чем у 100 видов животных, но чаще всего ею болеют кабаны. 

— Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл. Даже тщательная термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности. Болезнь у человека во многих случаях протекает в тяжёлой форме, сопровождается повышением температуры тела, аллергическими реакциями, сильными болями лицевых и жевательных мышц, отёками и опухолями головы. В самых тяжёлых случаях может наступить смерть,
рассказала госинспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Инесса Ахметова.

Кроме трихинеллёза, дичь может быть заражена и другими болезнями, такими как саркоцистоз, поражающий мышечную ткань, аскаридоз, метастронгилёз, эхинококкоз и финноз, значительно снижающими качество мясной продукции.

Это лишь малая часть заболеваний, которыми можно заразиться через мясо диких животных. Их перечень значительно шире. Выявить присутствие таких заболеваний возможно лишь в лабораторных условиях с помощью тщательной экспертизы продуктов убоя.

Специалисты Управления Россельхознадзора предостерегают жителей от покупки мяса диких животных в сомнительных местах — во дворах, на стихийных рынках, у обочин дорог. И ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.

Автор:Евгения Корнева