Осень полностью вступила в свои права. Утром уже серебрится иней, а дни становятся короче. Для владельцев автомобилей это значит одно — пора задуматься о подготовке к зиме.
Самый частый вопрос: когда же менять летнюю резину на зимнюю? Универсальное правило гласит: делать это нужно, когда средняя суточная температура устойчиво достигает +5…+7 градусов. При такой температуре летняя резина «дубеет» и теряет сцепление с дорогой, в то время как зимняя остаётся эластичной.
Выбор резины — это инвестиция в вашу безопасность. Кто-то останавливает свой выбор на «липучках», а кому-то шипы кажутся надёжнее.
Необходимо помнить, что на чистом асфальте тормозной путь у неё длиннее, а шума больше.
Специалисты также советуют обращать внимание на маркировку. На боковине зимней шины вы найдёте символы-подсказки: снежинка и горные пики (3PMSF)— знак настоящей зимней шины. M+S (грязь + снег) — эта маркировка означает, что шина подходит для использования в этих условиях, но является более общей.
Не экономьте на безопасности. Покупайте шины проверенных брендов, обращайте внимание на дату производства (не старше 3-5 лет) и покупайте их в специализированных магазинах.
Чтобы зима не преподнесла неприятных сюрпризов, уделите внимание и другим системам автомобиля.
На холоде ёмкость аккумулятора падает. Проверьте уровень электролита и зарядку. Если АКБ старше 3-4 лет, есть смысл протестировать её у специалиста.
Также стоит проверить уровень и плотность антифриза в системе охлаждения.
Проверьте электрооборудование: исправность фар, габаритов, поворотников и «дворников». Чистые стёкла и хорошее освещение – залог обзора в метель и темноте.
Сейчас самое время записаться в шиномонтаж, чтобы избежать очередей. Уделите своему автомобилю немного внимания сейчас — и он ответит вам надёжностью и безопасностью на скользких зимних дорогах.