Усадьба «Ивановка» в Уваровском округе 3 сентября стала местом проведения Форума сельской интеллигенции Тамбовщины. Людей, которые играют важную роль в сохранении местных традиций, воспитании новых поколений и развитии инициатив.
Площадки форума объединили 350 делегатов из разных муниципалитетов региона — работников культуры, педагогов, врачей, представителей молодёжных организаций, работников аграрного сектора, журналистов, участников СВО, депутатов и представителей местного самоуправления. В его работе принял участие врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.
Приветствуя представителей муниципалитетов, руководитель региона отметил, что Ивановку неслучайно выбрали местом сбора представителей сельской интеллигенции.
Руководитель области заметил, что форум сельской интеллигенции ранее проходил на Тамбовщине, но затем эта традиция была утрачена. Евгений Первышов предложил возродить её.
Ключевой темой форума в Ивановке стала «Сельская перезагрузка: новые идеи для нового времени». Его работу организовали на нескольких площадках. Инжавинский округ на них представили глава муниципалитета Геннадий Селезнев, главный врач ЦРБ Ольга Истомина, педагоги Ольга Вахрушева и Ольга Хахаева, библиотекарь Наталия Ишина, главный редактор газеты «Инжавинский вестник» Инна Гущина и руководитель туристического комплекса «Русская деревня» Галина Чурикова.
Участники секции «Здоровье села» говорили о необходимости укрепления материально-технической базы медучреждений в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения, предложили рассмотреть опыт создания в сёлах социокультурных центров, которые объединят центры образования, культуры и здравоохранения, а при строительстве ФАПов — служебного жилья для медика в формате «под одной крышей», для решения кадровой проблемы — разработать региональную программу целевого обучения в медколледжах для потребностей сельских медорганизаций.
О строительстве и ремонте дорог, нехватке в сельской местности общественного транспорта и проблемах в сфере ЖКХ говорили участники площадки «Будущее села: благоустройство и инфраструктура». В её работе участвовал врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.
Участники секции «Образование и воспитание» выступили с предложением о дальнейшем расширении программы капитального ремонта земских образовательных организаций и включении в неё учреждений допобразования, сохранить максимальное число начальных школ, чтобы обеспечить их доступность для младшеклассников. Кроме того — разработать региональный проект «Дорога к школе» и с его помощью отремонтировать дороги к образовательным учреждениям, а по аналогии с проектом «Пушкинская карта» — проект «Рахманиновская карта», а также «Каникулы для учителя».
«Кодом молодого села» назвали ещё одну площадку организаторы форума. Её участники поделились своим представлением о будущем сельских территорий и о том, какие условия необходимо создать в сёлах, чтобы сократить отток молодёжи.
Обсуждая тему «Сельская экономика: новые возможности для развития территорий», участники форума отметили важность вовлечения молодёжи в развитие сельского хозяйства, создания в образовательных организациях агроклассов и развитии агротуризма, говорили о проблеме сбыта продукции и создании кооперативов, разграничении тарифов для малых форм хозяйствования.
Все предложения, озвученные участниками площадок, внесли в резолюцию Форума сельской интеллигенции.