Лента новостей
Общество3 сентября , 19:11

Бороться с терроризмом можно только сообща, напомнили известные тамбовчане

Лидеры общественного мнения региона подчеркнули, что терроризм не имеет границ и не может иметь никаких оправданий.

Бороться с терроризмом можно только сообща, напомнили известные тамбовчане
Фото: Инна Гущина

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата связана с трагическими событиями в школе Беслана в сентябре 2004 года. В результате бесчеловечного преступления тогда там погибли более 300 человек, в том числе дети.

В День солидарности в борьбе с терроризмом в России вспоминают не только трагедию в Беслане, а всех жертв терактов, которые происходили в нашей стране и за её пределами. Эта дата является напоминанием о том, что только благодаря общим усилиям общества и государства, неравнодушию каждого человека можно противостоять террористической угрозе.

Своим мнением о способах противодействия терроризму поделились известные общественные деятели Тамбовской области.

— Терроризм стал всемирной проблемой к концу ХХ и в начале XXI века. Эта угроза сильно тревожит мировое сообщество. Все стали говорить о терроризме и о его угрозе вместо «мировой войны» и «угрозы ядерной катастрофы». Все говорят, что у терроризма нет религии, расы и национальности, против него должны бороться все вместе. Пытаются дать определение этому явлению. Хотя пока не пришли к единому мнению, большинство даёт такое определение: «Террор – это демонстративное причинение вреда жизни, имуществу и репутации посредством силы и оружия в целях запугивания общества и достижения своих целей». Терроризм – учение, пропагандирующее или оправдывающее осуществление террора. Само собой, возникает вопрос: «Как смотрит на это Ислам?» Естественно, в Коране и в Сунне ответ на эти вопросы готов. Но перед тем как ответить, рассмотрим последствия террора, какой вред он наносит людям. Во главе списка будет стоять гибель множества невинных людей. Дальше стоит уничтожение имущества, попрание прав и достоинства человека, ухудшение взаимоотношений между народами, разрушение стабильности в мире, постоянство угрозы. Ислам категорически против причинения вреда человечеству. Ислам – это религия Аллаха, обеспечивающая человечеству счастье в двух мирах,
говорит председатель и имам-мухтасиб города Тамбова Тамбовской области, член Общественной палаты Тамбовской области Абдурагим Ильясов.
Бороться с терроризмом можно только сообща, напомнили известные тамбовчане
Фото: архив Абдурагима Ильясова
— Ислам чрезвычайно высоко ценит жизнь человека. Поэтому человек, убивший невинного человека, приравнивается в Исламе к тому, кто убил все человечество, ибо людей много, но право на жизнь – всего одно, ибо жизнь дается только один раз. Каждый имеет право на жизнь. Человек, который убил одного человека, посягает на жизнь любого из нас, а значит – на все человечество. Точно так же, человек, который спас жизнь одному человеку, будет равен тому, который спас все человечество. Передается от Абдуллаха да будет доволен им Аллах: «Пророк Мухаммад да благословит Его Аллах и приветствует сказал: «Кто убил душу, заключившую (с нами) договор, не услышит аромат Рая. И поистине, его аромат слышен с сорокалетнего расстояния». Передали Бухари и Тирмизи. Из этого хадиса видно, что в Исламе ценится жизнь любого человека, даже если он неверующий. В хадисе под словом «муъахид» имеется в виду не мусульманин человек, «заключивший договор», т.е. живущий в мусульманском государстве на основе договора (зимми, выкуп). Тот, кто совершил это преступление, не сможет даже понюхать аромат Рая. Не только не попадет в Рай, не сможет наслаждаться его благами, а даже не почует его аромат. А что означает «не услышит аромат Рая». Такой преступник будет далёк от Рая на расстоянии сорокалетнего пути. Потому что аромат Рая будет доходить с сорокалетнего расстояния. Если так, то каждый мусульманин должен строго соблюдать права других не мусульман, живущих с ним по соседству, не говоря о самих мусульманах. Существует много учений в Исламе, которые показывают отношение Ислама к практическим последствиям терроризма по всему миру. О каждом из них можно написать отдельную книгу. Поэтому, мы обязаны говорить: «Ислам против любого проявления террора». Мусульмане должны быть в первых рядах борьбы против террора и терроризма!
добавил председатель и имам-мухтасиб Тамбова.

Террор — это действие, использующее прямо противоположные средства достижения своих целей, отметил Абдурагим Ильясов.

Бороться с терроризмом можно только сообща, напомнили известные тамбовчане
Фото: архив Марины Мурлыкиной
— 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата напоминание о страшной трагедии, произошедшей в 2004 году в небольшом осетинском городе Беслане. Мемориальный комплекс «Город Ангелов», созданный на месте теракта, очень яркое напоминание о произошедшем. Однажды я туда поехала. Там до сих пор всё кричит. Безмолвно. И от этого становится ещё страшнее. Проходя по школе и особенно по спортивному залу, где по периметру развешаны фотографии детей, их близких и учителей, бойцов «Альфа» и «Вымпел» — невольно задумываешься: «За что?» Терроризму нет оправдания. С момента событий в Беслане многое изменилось. Прежде всего, в общественном сознании. Терроризм — это угроза, которая не может быть устранена только силовыми методами. Здесь нужно что-то большее. Активная гражданская позиция каждого человека — это необходимое условие для успешного противодействия террористам. Только вместе и сообща мы можем сформировать в обществе антитеррористическое мировоззрение. Вместе мы сила,
считает завотделом Тамбовской областной картинной галереи Марина Мурлыкина.

Руководитель регионального штаба Тамбовского регионального отделения молодежной общественной общероссийской организации «Российские студенческие отряды» Анастасия Перова считает День солидарности в борьбе с терроризмом — не просто скорбной датой, а напоминанием о нашей общей ответственности за будущее без насилия и страха. 

Бороться с терроризмом можно только сообща, напомнили известные тамбовчане
Фото: архив Анастасии Перовой
— Терроризм, во всех его проявлениях, — это угроза для каждого из нас, и противостоять этой идеологии мы можем только вместе. Крайне важно консолидировать усилия всего общества: от государственных структур до общественных организаций, от экспертов до обычных граждан. Молодёжные организации играют здесь ключевую роль. Именно молодёжь, как наиболее активная и восприимчивая часть общества, часто становится объектом вербовки и пропаганды террористических группировок. Поэтому наша задача – формировать у молодых людей критическое мышление, развивать патриотизм и гражданскую ответственность, прививать ценности мира, толерантности и взаимоуважения. Молодёжные инициативы, направленные на профилактику экстремизма, поддержку пострадавших от террора и продвижение позитивных ценностей, — это реальный вклад в построение безопасного и гармоничного будущего для всех нас. Вместе мы сможем защитить нашу молодёжь и наше общество от этой страшной угрозы,
рассказала Анастасия.
Автор:Инна Гущина