Всё чаще летом на водоёмах можно наблюдать взрослых и детей, плавающих на надувных досках — сапах. Сапбординг активно развивается по всей стране, и Инжавинский округ не исключение.
Плыть на сапборде можно стоя, сидя и даже лёжа. Но важно соблюдать правила безопасности, иначе до беды недалеко.
В продаже имеются сапборды различных размеров и весовых категорий. Небольшая доска под тяжёлым плавцом будет сильно уходить в воду. А вот на большой уместится не один человек.
Перед запуском на воду сапборд необходимо как следует надуть. Поверхность доски должна быть твёрдой и не проминаться.
Сапборд не должен пропускать воздух. Утопите доску на несколько секунд, прежде чем на неё залезать. Если идут пузырьки воздуха, то выходить на воду запрещено.
При сильном течении реки возвращение обратно к исходному месту практически исключено. Важно заблаговременно определить конечную точку маршрута для безопасной высадки.
Обязательно обращайте внимание на ветер, смотрите, куда он дует. Когда к берегу, то это безопасно: в случае чего, прибьёт обратно. Если от берега, то может унести, и вернуться обратно будет сложно. Не забывайте, что сап — доска очень лёгкая, а парусом служит тело самого гребца. Если вас сносит ветром, попробуйте грести сидя.
Не рекомендуется выходить в плаванье во время сильного ветра и грозы.
Потеря сапборда при катании без страховки — довольно частое явление. При плавании на нём обязательно нужно использовать лиш — страховочный трос. Он крепится к ноге гребца и в случае опрокидывания не даёт доске уплыть далеко. Сап легко притянуть к себе.
Плавая на сапборде в многолюдных местах, следует быть предельно внимательным. Неровен час, как можно «наехать» на кого-то из находящихся в воде. Поэтому для плавания на сапборде лучше выбирать места, где меньше купающихся.
Сапбординг — это действительно отличное занятие в летние деньки. Ну а если соблюдать ещё и элементарные правила техники безопасности, то водная прогулка с гарантией пройдёт, как надо.