Лента новостей
Общество29 июля , 15:38

За новыми мерами поддержки активно обращаются многодетные семьи Инжавинского округа

В настоящее время в муниципалитете проживают около 200 многодетных семей.

За новыми мерами поддержки активно обращаются многодетные семьи Инжавинского округа
Фото: ru.freepik.com

В правительстве региона на еженедельном оперативном совещании с врио главы Тамбовской области Евгением Первышовым обсудили меры поддержки семей с детьми по национальному проекту «Семья». В этом году в регионе на его реализацию выделено 227 миллионов рублей.

В настоящее время в области проживает 92645 семей с детьми, из которых около 40% уже получают различные меры государственной поддержки. Растёт в регионе число многодетных семей — сейчас их насчитывается 12 тысяч.

Исполняющая обязанности министра социальной защиты и семейной политики региона Марина Макова рассказала на планёрном совещании, что в рамках национального проекта «Семья» в Тамбовской области запустили новые сервисы. Например, в муниципалитетах начали действовать пункты проката детских товаров. В них родители бесплатно или на льготных условиях могут взять во временное пользование необходимые вещи. Действует такой пункт и в Инжавинском округе.

— В пункте можно получить бесплатно в прокат предметы первой необходимости для младенцев из студенческих и молодых семей — родителей в возрасте до 35 лет, а также многодетных, малоимущих семей с детьми в возрасте до полутора лет, одиноких матерей и отцов с ребенком до полутора лет. Например, коляску-трансформер, прогулочную коляску, стул для кормления ребёнка, манеж, кроватку для новорождённого, автолюльку, ванну для купания. Услугой проката в нашем округе уже воспользовались три семьи. Во временное пользование им переданы коляски, ванночка для купания, шезлонг, детские весы,
рассказала начальник отдела по работе с населением Центра социальных услуг для населения Инжавинского округа Оксана Пискунова.
За новыми мерами поддержки активно обращаются многодетные семьи Инжавинского округа
Фото: Центр социальных услуг для населения Инжавинского округа

Мерами поддержки семей в регионе являются также единовременная выплата в размере 300 тысяч рублей при рождении третьего ребёнка матерью в возрасте до 35 лет включительно, 100 тысяч — студенткам очной формы обучения при постановке на учёт по беременности. Кроме того, увеличены размеры выплат для семей, которые удостоены государственных наград: 100 тысяч рублей — для семей, награждённых орденом «Родительская слава»; 50 тысяч рублей — для обладателей медали ордена «Родительская слава»; 250 тысяч рублей — для женщин, получивших звание «Мать-героиня».

В рамках мероприятий нацпроекта «Семья» могут воспользоваться тамбовчане и услугой «Социальная няня». Она даёт возможность родителям оставить ребенка до трёх лет под присмотром специалиста на срок до трёх часов пять раз в неделю. В женских консультациях региона действуют  службы подготовки семьи к рождению ребёнка, для семей, которые планируют искусственное оплодотворение, доступна бесплатная подготовка к процедуре ЭКО. 

— К сожалению, ежегодно около 200 тамбовчанок выбирают другие регионы, чтобы родить там ребёнка. Такого быть не должно. Все наши службы должны качественно выполнять свою работу, внимательно относиться к каждой беременной, к каждой маме,
написал врио главы Тамбовской области Евгений Первышов в своих соцсетях.
За новыми мерами поддержки активно обращаются многодетные семьи Инжавинского округа
Фото: Инна Гущина

Действенным механизмом повышения благосостояния семьи является заключение социальных контрактов, которые помогают семьям открыть собственное дело, развивать личное подсобное хозяйство или найти работу. Наибольшей популярностью пользуются соцконтракты по созданию личного дела. Например, им воспользовалась многодетная семья из Инжавинского округа, которая открыла сыродельню. 

Автор:Инна Гущина