Лента новостей
Общество22 июля , 15:12

Как водители соблюдают правила при выезде на «встречку», проверяют инжавинские автоинспекторы

Профилактические рейды продлятся в округе до 23 июля.

Как водители соблюдают правила при выезде на «встречку», проверяют инжавинские автоинспекторы
Фото: Инна Гущина

Сотрудники отделения Госавтоинспекции ОМВД России «Инжавинский» проводят профилактическое мероприятие «Встречная полоса». На дорогах муниципалитета оно продлится до 23 июля.

Профилактические рейды помогают сократить количество ДТП, связанных с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, а также с нарушением правил обгона. 

— Движение по встречной полосе является одним из самых опасных нарушений правил, так как нередко оно приводит к весьма печальным последствиям вплоть до летального исхода. Причина, по которой водители оправдывают это грубое нарушение ПДД, чаще всего одна - они куда-то опаздывают. Но даже при скорости 40 километров в час удар от лобового столкновения может оказаться фатальным, а последствия для водителей и пассажиров - несоизмеримыми с выигранными минутами,
отметила специалист по связям с общественностью отделения ГАИ ОМВД России «Инжавинский» Мария Бурмистрова.

Сотрудники Госавтоинспекции подчёркивают, что практически любой выезд на полосу встречного движения является манёвром, который представляет опасность для жизни и здоровья участников дорожного движения.

Как водители соблюдают правила при выезде на «встречку», проверяют инжавинские автоинспекторы
Фото: Инна Гущина
— При совершении обгона следует правильно выбрать участок дороги, который позволит безопасно выполнить этот маневр. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения,
добавила Мария Бурмистрова.

Напомним, что выезд на полосу встречного движения в нарушение Правил дорожного движения влечёт наложение административного штрафа в размере 7500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Повторное нарушение обернётся лишением права управления транспортными средствами на один год.

Автор:Евгения Корнева