Жители Инжавинского округа с первых дней начала спецоперации включились в сбор гуманитарной помощи для нужд СВО. Поддерживать бойцов они продолжают и сегодня. Так, в посёлке Землянский на базе местной школы действует пункт сбора гуманитарки, куда любой желающий может принести консервацию, продукты питания, средства гигиены для бойцов.
А средств надо немало — один такой шлем стоит порядка 70 тысяч рублей. Огромную помощь оказывают местные сельхозпредприятия, депутат Тамбовской областной Думы Александр Попов.
Тесно сотрудничают волонтёры с «Боевым братством», которое часто берёт на себя доставку гуманитарки.
Инициативная группа «Чегет и команда» в стенах школы изготавливает сухпайки — готовят в автоклавах гречневую кашу, картошку с мясом. В каждый автоклав, а их три, закладывается 35 реторт-пакетов. В итоге боец получает пакет с кашей или картошкой весом почти 400 граммов.
Срок хранения блюд, упакованных в реторт-пакеты, составляет до двух лет.
Однажды наши бойцы, выполняя боевые задачи, находились далеко от лагеря. Подойти к ним не было возможности. Реторт-пакеты с домашней кашей сбрасывали им с помощью квадрокоптера.
Как отметил Владимир Распопов, местные жители, руководители сельхозпредприятий, местные предприниматели активно помогают в сборе средств на покупку продуктов и реторт-пакетов. А своим опытом по изготовлению сухпайков землянские волонтёры готовы делиться с другими людьми.
Поддерживают землянцы бойцов СВО и ещё одним направлением помощи – плетут маскировочные сети. Укрытия готовят в школе посёлка Землянский, Мастерят масксети, нашлемники, плащи-«кикиморы» и в местном Доме культуры под руководством Надежды Богиной.
За помощью обращаются бойцы с разных направлений. В основном это ребята — уроженцы Инжавинского округа.
Сбор гумпомощи не прекращается ни на день. Помощь бойцам нужна всегда.
Любой желающий может принести в пункт сбора гуманитарной помощи консервацию, продукты питания. Мало кто остаётся равнодушным. Присоединяются к помощи и соседние с Землянским населённые пункты.
Помощь волонтёров бойцам, находящимся на спецоперации, создаёт невидимую, но прочную связь между фронтом и тылом. Ребята, получая её, чувствуют, что их ждут, в них верят, что за ними стоит и малая родина, и вся страна. Понимание того, что их поддерживают простые люди, односельчане, не забывающие о них, придаёт бойцам силы и уверенность в правоте своего дела.