Стартовал сезон «тихой охоты» в Инжавинском округе. Дождливая и тёплая погода способствует росту грибов, чему несказанно рады многие жители округа. Первые фото грибных находок уже появились в соцсетях.
В селе Карай-Салтыково грибники собирают летние опята. Они растут на гнилой древесине и повреждённых деревьях. Шляпка летнего опёнка двуцветная и как бы напитана водой, с более тёмной «мокрой» полосой по внешнему краю шляпки. У молодых опят она желтовато-бурая, у старых — ржаво-коричневая.
Грибникам стоит быть внимательными при сборе опят. Летний опёнок легко спутать с ложными опятами — серно-жёлтыми и кирпично-красными.
Грибник с многолетним стажем Елена Сутулова, считает, что ложные опята не имеют приятного грибного запаха в отличие от летних опят. Елена маринует опята и печёт с ними пирог.
С июня по октябрь в Инжавинском округе можно встретить маслята. Своё название эти гриб получил благодаря блестящей липкой шляпке. Кажется, что грибы в масле.
Так как маслятам очень важен свет, то искать их нужно на полянках и открытых местах. Лучшая почва для этих грибов — песок. Двойников, которые способны вызвать сильное отравление, у этих грибов нет.
По мнению многих грибников, маслята не уступают по своим вкусовым качествам белым грибам. Они подходят для жарки, варки и для соусов.
Бывалый грибник Дмитрий Горбунов советует собирать грибы рано утром: до того, как их нагреет солнце. Идеальный вариант тары — ведро или корзина, куда класть дары леса нужно шляпками вниз, чтобы они не поломались.
Сезон тихой охоты в Инжавинском округе продлится до первых заморозков.