Лента новостей
Общество14 июня , 09:34

Маскировочные укрытия для нужд СВО плетут юные инжавинцы

В центре детского творчества «Радуга» мальчишки и девчонки своими руками изготавливают маскировочные сети, плащи-«кикиморы» и нашлемники. Они позволяют российским военнослужащим, которые выполняют задачи спецоперации, оставаться незамеченными врагом.

Маскировочные укрытия для нужд СВО плетут юные инжавинцы
Фото: архив центра «Радуга»

В Инжавинском центре детского творчества «Радуга» уже год успешно реализуется программа «Сети для СВОих». Под руководством педагога Марины Любаковой дети из лагерей дневного пребывания учатся плести маскировочные сети, плащи-«кикиморы», нашлемники.

— В центре реализуется краткосрочная программа, рассчитанная на июнь. А также долгосрочная — с сентября по май,
рассказала Марина Любакова.

В прошлом году дети плели маскировочные сети в технике «серпантин». 

— Хорошо работали. Техника несложная. Ребята достаточно быстро овладели ей,
вспоминает Марина.

Техника «серпантин», можно сказать, прижилась —  уже обученные ей дети продолжали весь год плести маскировочные сети в своих школах. 

Маскировочные укрытия для нужд СВО плетут юные инжавинцы
Фото: архив центра «Радуга»
— С осени я реализовывала полноценную программу, цель которой - обучение волонтёрской деятельности на примере волонтёров спецоперации — изготовление изделий, проведение благотворительных мероприятий по сбору средств для приобретения материалов для сетей и многое другое,
продолжает педагог.

Зимой участники группы «инжавинские паучки» освоили более сложную технику — «джи». Она больше подходит для ребят старшего возраста. А весной стали изготавливать плащи-«кикиморы» и нашлемники в простой технике «травка».

 
«Радугу» в основном посещают дети младшего возраста. Подстраиваясь под них, этим летом в центре было решено заняться изготовлением индивидуальных маскировочных изделий — плаща-«кикиморы» и нашлемников. 

Мальчишки и девчонки с легкостью обучаются технике плетения «травка». Детские ручки ловко завязывают узелок за узелком на сетке-основе. 

— С начала работы лагеря сделано четыре «кикиморы» и три нашлемника. Цифры может и не впечатляют, но это реальная помощь фронту от наших детей. Все зависит от желания и возможности школ привезти детей в центр,
говорит Марина.
Маскировочные укрытия для нужд СВО плетут юные инжавинцы
Фото: архив центра «Радуга»

Вот так юные волонтёры узнают, что помогать фронту — это не громкие слова, а реальные действия. 

Нередко дети в процессе изготовления плаща выражают желание продолжить работу на постоянной основе: 

— Спрашивают, можно ли прийти в выходной, куда, когда. Это дети разного возраста. Те, кто постарше, могут прийти к Культурно-досуговый центр, где волонтёры плетут сети посменно с восьми утра до восьми вечера. Можно прийти туда в любое удобное время и присоединиться к «паучкам», они всему научат.

Марина Любакова добавила, что младшие дети и их родители могут приходить плести маскировочные укрытия в «Радугу» до конца июня:

— Уже с июля мы поставим рамки в КДЦ, куда могут приходить все желающие.
Маскировочные укрытия для нужд СВО плетут юные инжавинцы
Фото: архив центра «Радуга»

Во время боя маскировочный плащ — надёжное средство спасения. Это не просто средство защиты, а настоящий щит, скрывающий от вражеских дронов, который позволяет нашим бойцам оставаться незамеченными.

Автор:Елена Николаева