О трагедии и подвиге ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также других происшествий с ядерной энергией рассказали инжавинским школьникам. Встречу героев-чернобыльцев с подрастающим поколением провели в канун Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в Инжавинском краеведческом музее.
Сотрудники музея напомнили, как 39 лет назад произошла техногенная катастрофа, от которой пострадали свыше 8 миллионов человек. И хотя прошло почти четыре десятилетия, уроки той трагедии обретают всё большую значимость.
Школьникам рассказали о беспрецедентных по масштабу и сложности работах, которые выполняли ликвидаторы, по возведению над разрушенным четвёртым энергоблока атомной электростанции саркофага.
Участник встречи героев-ликвидаторов, полковник в отставке Геннадий Лабутин отметил, что трагедия на Чернобыльской АЭС стала первым глобальным столкновением человечества с разрушительной силой атома:
О хрупкости жизни перед лицом технологических рисков на встрече в музее говорил первый заместитель главы Инжавинского муниципального округа Вячеслав Яблочко. Обращаясь к школьникам, он заметил, насколько велико значение подвига защитников от атома.
Председатель Совета ветеранов округа напомнил, что жители Инжавинского округа ликвидировали последствия техногенной катастрофы не только на Чернобыльской АЭС, но и на ядерном комбинате «Маяк».
О мужестве и героизме всех отважных героев-ликвидаторов на мемориальной встрече исполнил песню артист Культурно-досугового центра Евгений Чернецов.
Затем инжавинцы почтили минутой молчания память всех не доживших до сегодняшнего дня защитников от атома, жертв радиационных аварий и возложили живые цветы к мемориальной плите в центре рабочего посёлка.