В России для борьбы с телефонным мошенничеством приняли поправки в федеральный закон «О связи». Теперь заключить договор об оказании услуг связи иностранные граждане или лица без гражданства могут только при личном визите в салон связи. Гражданам иностранных государств необходимо предъявлять документ, удостоверяющий личность, и регистрацию на госуслугах и в Единой биометрической системе (ЕБС).
Помимо этого, в договоре об оказании услуг связи с 1 января этого года дополнительно указывается IMEI телефона, в который иностранец планирует вставить сим-карту. Если в будущем он поменяет аппарат, изменения нужно отразить и в договоре. В противном случае оператор отключит абонентский номер от сети.
Иностранные граждане, которые оформившие сим-карты до 1 января 2025 года, должны переоформить их до 1 июля 2025 года. Если не сделать этого, по истечении указанного срока номер будет заблокирован оператором сотовой связи.
Кроме того, в соответствии с поправками в федеральный закон о связи, иностранный гражданин может оформить на себя не более 10 абонентских номеров.
Подробнее о том, как приобрести сим-карту для иностранца, можно прочитать на сайте госуслуг.