Лента новостей
Общество22 июня 2023, 14:01

«Память храня». Волонтёры Сбера нашли в архиве аналог трудовой книжки инжавинского сотрудника сберкассы

Документы Василия Шишлина стали очередным экспонатом выставочной экспозиции «Из истории сберегательного дела». Она действует в Тамбовском отделении Сбербанка с 2011 года.

Накануне Дня памяти и скорби на портале РИА «ТОП68» продолжились публикации материалов проекта «Память храня», начатого в мае ко Дню Победы. Это небольшие истории о сотрудниках сберкасс Тамбовской области, мобилизованных на фронт в 1941-1945 годах.

Выставочная экспозиция «Из истории сберегательного дела», действующая в Тамбовском отделении Сбербанка с 2011 года, пополнилась очередным экспонатом.

Волонтёры Сбера, выясняющие по архивным материалам судьбы коллег военной поры, передали в собрание выставки копию Трудового списка инспектора Красивской районной сберкассы № 3943 Василия Михайловича Шишлина. В современном понимании документ является аналогом Трудовой книжки, копия которого выдавалась сотруднику на руки.

Василий родился 15 апреля 1909 года в селе Хорошавка Тамбовской губернии (ныне Инжавинский район Тамбовской области). Затем переехал в село Красивка (Инжавинский район), где в 1934-1937 годах работал бригадиром, счетоводом в колхозе «Прогресс», 25 октября 1937 года по рекомендации Красивского райкома ВЛКСМ был направлен на работу в Красивскую районную сберкассу. По завершению испытательного срока, 3 февраля 1938 года 29-летний специалист утверждён в должности инспектора. В сберкассе проработал до 16 июля 1941 года.

Волонтёры установили, что в 1931-1933 годах Василий Шишлин служил по призыву младшим командиром в Красной армии на Дальнем Востоке. В 1936 году учился на шестимесячных курсах счетоводов, затем два года был слушателем в институте массового заочного обучения колхозного актива по специальности «агитатор».

С началом Великой Отечественной войны старшина Шишлин мобилизован в Красную армию 16 июля 1941 года. В боях под Смоленском 1 сентября 1941 года был тяжело ранен. За активное участие в боевых действиях в составе 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 125-го стрелкового корпуса, проявленные мужество и героизм старший техник артиллерийской мастерской боепитания Василий Шишлин награждён двумя медалями «За боевые заслуги» (4 июля 1943 года, 2 мая 1944 года), медалями «За отвагу» (27 сентября 1944 года), «За оборону Москвы» (1 мая 1944 года), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (9 мая 1945 года), орденом Красной Звезды (12 мая 1945 года).

В 1985 году в связи с 40-летием Победы Василий Михайлович удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Копия Трудового списка, пополнившая экспозицию тамбовской выставки, хорошо сохранилась. Записи, подтверждающие личные данные сотрудника Красивской сберкассы, сведения о работе, выполнены перьевой ручкой ализариновыми чернилами.

Архивные поиски тамбовских волонтёров Сбера продолжаются.

Автор:пресс-служба ПАО «Сбербанк»