Лента новостей
Общество10 мая , 09:27

Память участника СВО увековечили в инжавинском селе

Мемориальную доску с портретом десантника Николая Федянина разместили у памятника героям Великой Отечественной войны.

Память участника СВО увековечили в инжавинском селе
Фото: Инна Гущина

В селе Михайловка открыли мемориальную доску участнику специальной военной операции сержанту Николаю Федянину. Её установили рядом с мемориалом, на котором увековечены имена жителей Михайловского сельсовета, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны. 

Десантник Николай Федянин в конце прошлого года при выполнении боевой задачи получил смертельное ранение. За мужество и самоотверженность посмертно 29-летнего героя наградили орденом Мужества. 

Отдать дань памяти земляку собрались руководители района, представители военкомата, близкие и друзья героя, педагоги и школьники, студенческий отряд охраны правопорядка «Держава» института права и национальной безопасности Державинского университета. Они вспоминали, каким отзывчивым и справедливым человеком был Николай, как он гордился своей профессией — Родину защищать, какие важные для страны задачи успел выполнить.  

Память участника СВО увековечили в инжавинском селе
Фото: Инна Гущина
— Николай отдал жизнь за свою семью, земляков, за то, чтобы дети учили настоящую, а не переделанную историю России, знали имена настоящих героев. Понятия долга и подвига для него были единым целым. Символично, что мемориальную доску в его честь открываем накануне Дня Победы — Победы, за которую он сражался,
сказали на церемонии открытия доски глава Инжавинского района Геннадий Селезнев, председатель райсовета Олег Маркин и военный комиссар города Уварово, Уваровского, Инжавинского, Мучкапского районов Александр Чурин.

Тёплыми воспоминаниями о герое поделились бывший классный руководитель Вера Горбатова и его сестра Ольга Моисеева. Она рассказала, что Николай, как и его дед-фронтовик, выбрал путь служения своей Родине, своему народу. Он мог бы стать прекрасным семьянином, наставником и примером для подрастающего поколения, но судьбой ему было отмерено всего 29 лет. 

Память участника СВО увековечили в инжавинском селе
Фото: Инна Гущина

Право снять покрывало с мемориальной доски предоставили маме Николая Федянина Елене Александровне и его племяннице Александре.

Собравшиеся почтили память погибшего земляка минутой молчания, возложили к мемориальной доске цветы, а затем в память о погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе СВО у мемориала высадили ели.

Фото: Инна Гущина
Автор:Инна Гущина