Государственная Дума РФ приняла закон о цифровизации воинского учёта. Он предусматривает создание единого реестра призывников и введение электронных повесток. Ответа на актуальные вопросы о нововведении дал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуд Шадаев в Telegram-канале «MIT— Мы ИТ».
Он подчеркнул, что поправки в законодательство о призыве никак не связаны с планами по возобновлению мобилизации. Он отметил, что сейчас ставка сделана на привлечение к службе контрактников на добровольных началах.
По его словам, разработкой реестра воинского учёта занимается Минцифры по заданию Минобороны. Цель этой работы — систематизировать сведения о гражданах, стоящих на воинском учёте, и обеспечить их актуализацию в режиме онлайн. С граждан снимается обязанность по информированию военкоматов об изменении своего семейного положения, прописки, места работы, образования. Сегодня такая обязанность в законе предусмотрена.
Ориентировочно в полном объёме новый реестр Минцифры планирует запустить не раньше начала очередного осеннего призыва на срочную службу.
Глава Минцифры отметил, что пользователь не должен получить повестку, если подтверждено его право на отсрочку. Его данные исключат ещё на этапе формирования списка рассылки. Но если вдруг повестка всё же придёт, её можно будет обжаловать на Госуслугах и подтвердить своё право на отсрочку, приложив необходимые документы.
Обжаловать можно будет также решения военкоматов об установлении ограничительных мер, постановке на учёт и другое. Причём, такие обращения будут рассматриваться в ускоренном упрощённом режиме — в течение пяти дней. Их будет рассматривать не военком, а региональная призывная комиссия. Её возглавляет глава субъекта.
Кстати, если гражданину пришла повестка, но явиться в военкомат по уважительной причине он не смог (к примеру, из-за болезни), об этом можно будет сообщить на Госуслугах.