Лента новостей
Общество16 ноября , 15:15

Отреставрировали памятник погибшим в Гражданской войне в инжавинском селе Трескино

В селе Трескино обновлён памятник жертвам Гражданской войны. Его реставрировали сельчане на средства от пожертвований.

Фото: Юрий Катков

Памятник погибшим во время Гражданской войны и Антоновского восстания трескинским коммунистам был построен в селе в 1920 году. Обелиск был сделан из досок. Спустя 30 лет в сельсовете решили реконструировать монумент, сделав его из камня.

Местные старшеклассники заготавливали старые кирпичи, а мастер-каменщик Александр Иосифович Толкачёв сооружал конструкцию. 

— За обелиском ухаживали пионеры и комсомольцы школы. На этом месте, со стороны села, устанавливали трибуну, с которой в праздники Первомая или в день Октябрьской революции выступали школьный директор, секретарь комсомольской организации, парторг хозяйства. С закрытием школы в 2016 году памятник, можно сказать, осиротел,
рассказала руководитель местного музея Татьяна Минаева.

Недавно сельские активисты поддержали идею главы муниципалитета Александра Корчагина по восстановлению мемориального места. Полтора месяца шла работа над его реконструкцией. Работали на объекте местные жители.

— Виктор Минаев замешивал раствор, Андрей Минаев и Андрей Щербаков закрепляли металлическую сетку, Александр Татаринцев и Александр Пашков штукатурили и затирали. Женщины взяли на себя покраску сооружения, а фермер Юрий Кошелев бульдозером расчистил площадку,
продолжила Татьяна Викторовна.

Отреставрированный обелиск увенчан красной пятиконечной звездой. На мемориальной табличке — имена погибших 100 лет назад коммунистов. Указано и число безымянных курсантов Красной армии из личной охраны маршала Тухачевского, чьи имена местные краеведы намерены установить.

Фото: Александр Егоров

Материальный вклад в реставрацию внесла выпускница Трескинской школы 1958 года  Раиса Павлова, а также посетители местного музея и молельной комнаты, семьи Татаринцевых, Минаевых.

Возле обновлённого сельского мини-мемориала состоялось торжественное мероприятие с участием жителей этого и соседних сёл, гостей из рабочего посёлка.

— Гражданская война была братоубийственной, и она не должна повториться. Памятники нужно обновлять, приводить к ним детей, рассказывать историю, призывая к добрым поступкам и полезным делам,
отметила краевед Минаева.
Автор:Елена Шароватова