Лента новостей
Общество9 ноября , 16:30

Памятник участникам спецоперации установят в инжавинском селе

С инициативой создания монумента в память о героях СВО выступил котовчанин Роман Ганьшин. Прототипом памятника стал один из жителей Тамбовской области, погибший осенью этого года в ходе спецоперации.

Фото: Роман Ганьшин

Скульптуру участника специальной военной операции в камуфляже, с оружием в руках, установят у школы в посёлке Землянский Инжавинского района. Памятник станет данью уважения мужеству и героизму всех защитников Донбасса.

Идея его создания родилась у жителя Котовска, ветерана боевых действий Романа Ганьшина осенью этого года. С директором школы в посёлке Землянский его связывает давняя армейская дружба.

— С Владимиром Распоповым мы служили в пограничных войсках — в отдельном арктическом отряде. После демобилизации много лет не виделись, а не так давно вновь встретились. Я рассказал о своей жизни после армии — на «гражданке» устроился работать в отдел внутренних дел, несколько раз побывал в «горячих» точках. Сейчас занимаюсь художественным оформлением помещений — создаю барельефы и настенные скульптуры,
рассказал Роман Ганьшин.
Роман Ганьшин (слева) и Владимир РаспоповФото: Инна Гущина

Владимир Распопов предложил армейскому другу расписать одну из стен в его школе — создать рисунок на военную тематику для патриотического воспитания подрастающего поколения. Роман согласился, а в сентябре у него родилась другая идея.

— Я узнал, что в ходе спецоперации погиб один мой знакомый из Тамбова. Роман был замечательным человеком, надёжным и крепким. Он так же, как и я, несколько раз побывал в «горячих» точках. В СВО участвовал с первых дней, потому что считал защиту мирных жителей Донбасса своим долгом. После его смерти я решил создать памятник всем участникам спецоперации — памятник настоящим мужчинам, всегда готовым встать на защиту Родины,
поделился котовский ветеран боевых действий.

Роман Ганьшин рассказал о задумке армейскому другу. Владимир Распопов её одобрил и предложил установить этот памятник в Землянском.

— В посёлке проживает много воинов-интернационалистов, несколько жителей нашего сельсовета участвуют в спецоперации. Каждый из них — настоящий пример для молодёжи,
отметил Владимир Распопов.
Идёт подготовка места для постамента памятникаФото: Инна Гущина

Все затраты по созданию скульптуры Роман Ганьшин взял на себя. Объясняет это просто:

— Для меня защитники Донбасса — герои. Это мой долг перед всеми ними.

Площадку для постамента директор сельской школы вместе с учениками подготовили своими силами. В его строительстве помогают местные фермеры, сельская администрация.

— С согласия семьи погибшего в СВО тамбовчанина Романа мы воссоздадим в скульптуре его образ. Скульптор Александр Парамонов и его помощник Александр Подсивака детально «прорисовывают» его лицо,
добавил котовский мастер.
Фото: Роман Ганьшин

Установить памятник планируют накануне годовщины начала проведения специальной военной операции. По словам Романа Ганьшина, он станет первым монументом, посвящённым защитникам Донбасса, на Тамбовщине.

Автор:Инна Гущина