Лента новостей
Общество14 сентября , 15:24

В Инжавинском районе простились с погибшим земляком

Уроженец села Коноплянка Дмитрий Мищенко погиб на территории Украины 17 августа. В спецоперации по освобождению Донбасса он участвовал с первого дня. Ему было 25 лет.

Дмитрию Мищенко было всего 25 летФото: Инна Гущина

Об обстоятельствах гибели Дмитрия родным рассказали его однополчане. Во время выполнения боевой задачи группу российских десантников заметили и обстреляли украинские националисты. Из-за разорвавшейся мины старший лейтенант Мищенко получил тяжёлое ранение. По дороге в госпиталь он пытался шутить, говорил, что всё обойдётся. Но медикам не удалось спасти жизнь десантника.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, старшего лейтенанта Дмитрия Мищенко посмертно представили к награде — ордену Мужества.

— Он был надёжным другом. Никогда не бросал в беде, не прятался за спинами других. Готов был, если нужно, снять с себя последнюю рубашку. Он был Человеком с большой буквы,
сказал о боевом товарище его однополчанин Евгений.

Служить в армии Дмитрий Мищенко мечтал с детства. Первым шагом на пути к месте стало поступление в Тамбовский многопрофильный кадетский корпус имени Марины Расковой.

— Поступление в кадетский корпус было целью Димы. Учителя и одноклассники запомнили его спортивным, энергичным парнем. Проблем в школе с ним не было ни у кого. После окончания 9 класса Дима поступил кадетский корпус, и там буквально заболел небом, службой в Воздушно-десантных войсках,
сказала классный руководитель Дмитрия, директор Балыклейского филиала Красивской средней школы Екатерина Позднякова.

В 2015 году выпускник кадетского корпуса Дмитрий Мищенко поставил перед собой новую цель — поступить в Михайловскую военную артиллерийскую академию.

— Сыну очень нравился Санкт-Петербург, он хотел учиться именно в этом городе. А когда узнал, что там есть факультет ВДВ в артиллерийской академии, других вариантов места учёбы даже не рассматривал. Он был так счастлив, когда его зачислили. Помню, я на работе находилась, когда он позвонил мне и во весь голос закричал: «Мама! Я первый раз с парашютом прыгнул!»,
сказала мама Дмитрия Наталия Мищенко.
Первоклассник Дима Мищенко (третий слева) на школьной линейке.Фото: архив Наталии Мищенко

Петербург подарил Дмитрию Мищенко много встреч с людьми, которые стали для него друзьями.  Один из них помог встретить свою вторую половину. Однокурсник — уроженец Уфы — пригласил юношу встретить Новый год у себя на родине. Дмитрий поехал и там познакомился с девушкой.

— Дима и Регина как будто были созданы друг для друга, даже внешне очень похожи. Они встречались больше четырёх лет, затем поженились, на свет появилась дочка. Сейчас ей полтора года,
сказала мама героя.
Дмитрий Мищенко с супругой РегинойФото: архив Наталии Мищенко

Похоронили Дмитрия Мищенко в родном селе. Выступавшие на траурном митинге говорили о том, что до последних минут он оставался верен воинской присяге и был настоящим российском офицером.

Автор:Инна Гущина