Ключевым моментом поездки стала встреча руководителя региона с местными жителями. Во время общения с Максимом Егоровым инжавинцы подняли самые актуальные для района проблемы: кадровое обеспечение больницы, состояние сельских дорог, капитальный ремонт жилых домов, водоснабжение и газификация частных домов. Затронули и общенародную проблематику: как сохранить человеческий потенциал района, сделать территорию привлекательной для молодого поколения.
Это уже вторая встреча руководителя региона с инжавинцами за последние два месяца. Предыдущая, на которой жители обозначили самые проблемные моменты, состоялась примерно месяц назад. Поэтому первое, о чем спросил Максим Егоров, на этот раз было — что изменилось за это время? Оказалось, в кратчайшие сроки решился вопрос водоснабжения на нескольких сложных участках в райцентре Инжавино: заменили насосы, проржавевшие трубы. Сделать это удалось, когда в рабочем посёлке сменили ресурсоснабжающую организацию. Новый коммунальщик постепенно будет приводить в порядок и остальные точки водопроводной сети.
Однако решить проблему «ржавой» водопроводной воды трудно. Как сообщил заместитель главы администрации Инжавинского района Игорь Казьмин, в местной воде содержание железа вдвое больше нормы, поэтому она грязно-жёлтого цвета. А поставить станции обезжелезивания, которые стоят миллионы, за счёт средств районного бюджета невозможно.
Как планируют решать кадровую проблему в районной больнице, о которой тоже часто говорят инжавинцы, рассказал и. о. главврача Инжавинской ЦРБ Владимир Морозов. На сегодняшний день больнице требуются 9 врачей. Закрыть вакансии рассчитывают до 2024 года за счёт молодых специалистов, которые проходят обучение по целевому направлению от района в медвузах. Выпускников прошлых лет, пояснил Владимир Морозов, в период пандемии коронавирусной инфекции распределили в другие лечебные учреждения области. В этом году в Инжавинской ЦРБ ожидают прибытия терапевта и фельдшера в Балыклейский ФАП.
Совещание назначили на ближайшие дни.
Вновь озвучили инжавинцы и «дорожную» тему. Запрос жителей по ремонту дорог на нескольких улицах райцентра взяли на заметку областные специалисты. Начатую реконструкцию дорожного полотна на Сатино обещали продолжить и в следующем году.
Между тем остаётся острым вопрос отсутствия приемлемой проезжей дороги на Карай-Пущино, а также на село Лопатино. В распутицу дети не могут выехать в школу. Вернуться к ремонту карай-пущинской трассы запланировано в следующем году — это федеральный проект. А ближайшая задача Инжавинского сельсовета — засыпать щебнем ямы на дороге в Лопатино.
Жительница Карай-Пущино рассказала, что в селе нет помещений, где могли бы расположиться группа дошкольного образования, почта, ФАП. При этом в селе есть здания бывшего клуба и детского сада, которые, по мнению жителей, можно отремонтировать и использовать как социально-культурный центр. Поддержал жителей и глава района Геннадий Селезнев: социокультурный центр здесь нужен.
О необходимости заменить или отремонтировать два старейших моста — основных путей из деревень к дороге в местный посёлок и райцентр, руководителю области рассказала жительница Землянского сельсовета.
От имени сельских администраций на встрече выступил глава Балыклейского сельсовета Виктор Мельников. Он попросил обратить внимание на несопоставимость полномочий местных властей со средствами, которыми сегодня располагают сельские бюджеты. Сельсовет, который в прошлые годы успешно справлялся в финансовом плане, сейчас вынужден задерживать заработную плату бюджетным работникам. Максим Егоров отметил: в Госдуме уже рассматривают изменение некоторых норм в системе органов местного самоуправления, чтобы укрепить их финансовую деятельность.