Лента новостей
Общество10 января 2022, 15:20

«Показывайте, как есть!» Максим Егоров разбирался, почему в инжавинской школе не доделали ремонт

Глава Тамбовской области Максим Егоров 9 января посетил с рабочим визитом Инжавинский район.

«Показывайте, как есть!»  Максим Егоров разбирался, почему в инжавинской школе не доделали ремонт
Фото: Павел Васильев

Самые важные вехи поездки — разбирательство со срывом сроков капремонта местной школы, решения по созданию туристической инфраструктуры и подписание соглашения о сотрудничестве «Тамбовского Артека» с легендарным крымским. 

Прежние неформальные ритуалы вроде встречи на границе района, девицы в кокошниках, предлагающие хлеб-соль под звуки баяна, остались только в памяти ветеранов журналистского пула. Сейчас всё было спокойно и по-деловому. 

«Не показывайте красивое»

Одним из главных пунктов визита Максима Егорова стала Инжавинская средняя школа. Объект проблемный: сроки завершения капремонта фактически сорваны. Они продлевались дважды, но и в данный момент работы ещё не завершены.

Школа ремонтируется в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Стены облицованы керамогранитом, в здании появились новые окна, заменена система отопления. Оборудован современный компьютерный класс. Однако и недоделок, по словам главы региона, тоже масса.

«Показывайте, как есть!»  Максим Егоров разбирался, почему в инжавинской школе не доделали ремонт
Фото: архив редакции
— Не показывайте красивое, покажите, что есть, что ещё не доделано,
потребовал Максим Егоров.

Руководитель области обозначил подрядчику жесткие сроки для завершения ремонта. Однако в ситуации, по его мнению, есть нюансы.

— Там не только подрядчик виноват, но, возможно, и другие люди. Я поручил создать комиссию, которая разберётся, почему были сорваны сроки капитального ремонта школы,
сказал Максим Егоров.

«Летом приеду с семьёй»

Жемчужиной Инжавинского района по праву считается Воронинский заповедник. Известен он не только на тамбовской земле: едут в него из Москвы и соседних областей. Даже в прошлом году, несмотря на коронавирусные ограничения, здесь побывали больше тысячи туристов.

Сегодня «Воронинский» — природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение федерального значения. Его площадь — более десяти тысяч гектаров. Здесь растут уникальные краснокнижные растения и живут редкие животные, за которыми сотрудники внимательно наблюдают и пристально изучают. Но то — дела научные, простому человеку мало что дающие. А вот полюбоваться красотами нетронутой природы хотят многие. 

«Показывайте, как есть!»  Максим Егоров разбирался, почему в инжавинской школе не доделали ремонт
Фото: Инна Гущина

В заповеднике создан туристическо-экскурсионный кластер. Тут экологическая тропа «Линии Леса», лодочный маршрут «Вокруг мельничного острова», водные маршруты «На графских плесах» и «33 поворота». Работают экскурсионные маршруты «Заповедные тропинки» и «Тысячи сияющих солнц».

Для любителей байдарок — четырёхдневный маршрут по реке Ворона в границах заповедника. Это удовольствие доступно любому желающему. Правда, желать надо очень сильно: автобусы в Воронинский заповедник не ходят. Потому что восемь километров грунтовки от ближайшего асфальта отбивают охоту у перевозчиков. Да и не каждый автомобиль пройдёт.

Естественно, дорожная тема стала одной из главных в разговоре с руководством заповедника.

— Экотуризм — это направление, которому будем уделять особое внимание. Конечно же, для развития туризма нужны дороги, нужен общественный транспорт. Мы обсудили, как это делать,
сказал глава региона, добавив, что берёт решение вопроса под личный контроль.

А летом Максим Егоров пообещал приехать в «Воронинский» с семьёй: он сказал, что сам любит отдых на байдарках и обязательно пройдёт по четырёхдневному маршруту. 

«Тамбовский Артек» станет точкой притяжения 

После знакомства с туристическим комплексом «Русская деревня» и осмотра воссоздаваемой усадьбы Чичериных в селе Караул, глава области посетил недавно построенный спортивно-оздоровительный лагерь «Тамбовский Артек». Здесь дети с ограниченными возможностями смогут проходить реабилитацию и заниматься параолимпийскими видами спорта. Но самая главная задача наставников и педагогов — социализация «особенных» ребят.

«Показывайте, как есть!»  Максим Егоров разбирался, почему в инжавинской школе не доделали ремонт
Фото: Павел Васильев

Строительство лагеря началось в 2012 году, закончилось лишь в ноябре прошлого. В «Тамбовском Артеке» — игровой и тренажёрный залы, универсальный стадион, хоккейная площадка, развивающие классы.

Однако визит главы области был вызван не только желанием убедиться в готовности лагеря к приёму детей. Основной задачей стало подписание соглашения, благодаря которому у «Тамбовского Артека» появится партнёр и наставник в лице «Артека» крымского.

В рамках соглашения учреждения будут обмениваться педагогическими кадрами, а на базе «Артека», того, что в Крыму, начнётся подготовка вожатых и воспитателей для работы в «Тамбовском Артеке». Крымские специалисты адаптируют образовательные программы под специфику лагеря в Инжавинском районе, будет организован и обмен программами для организации профильных смен.

— Это соглашение позволяет отправлять наших преподавателей в «Артек», а преподаватели из «Артека» будут приезжать сюда, делиться опытом. И в будущем, я надеюсь, наш «Тамбовский Артек» станет точкой притяжения, и дети будут приезжать к нам из других регионов,
сказал Максим Егоров.
Автор:Виктор Григорьев