Лента новостей
Общество4 января , 10:38

Жительница Инжавино хранит набор ёлочных игрушек, которому больше 50 лет

Набор «Ёлка-малютка» в семье Татьяны Соболевой появились почти 60 лет назад. Он состоял из 27 украшений для новогоднего дерева.

Фото: Татьяна Соболева

В начале 1960-х годов ёлку в семье жительницы Инжавино Татьяны Соболевой впервые украсили миниатюрными фигурками из набора «Ёлка-малютка». На ветках разместились Дед Мороз, космонавт, мишка в конверте, шары, ягоды, фрукты и овощи. В комплект украшений высотой 2-3 сантиметра входили 27 наименований.

Ёлка в доме Соболевых тоже была небольшой – около 25 сантиметров. Её вместе с набором игрушек накануне Нового года в магазине Красивского сельского потребительского общества купила мама Татьяны.

— Мы жили в маленькой комнате, поэтому для высокой ели не было места. Чтобы порадовать меня, мама купила маленькую - из пластмассы на белой подставке. Та ёлка казалось мне волшебной. В первый день нового года я всегда находила под ней кулёчек шоколадных конфет. Тогда они были дефицитом, в сельском магазине продавали лишь карамельки. Но мама всегда старалась найти для меня к празднику батончики, «Маску», «Каракум»,
вспоминает жительница Инжавино.
Фото: pixabay.com

Не меньше, чем пластмассовой ёлке, пятилетняя девочка радовалась и крохотным украшениям. Часть игрушек была из пластмассы, некоторые из стекла.

Дед Мороз и Снегурочка, виноград, грибы, мишка в конверте, светофор, лимон, космонавт, несколько шаров из набора «Ёлка-малютка» у Татьяны Соболевой, к сожалению, не сохранились.

А вот верхушка для ёлки, игрушки в виде овощей и фруктов, а также чайник и шишки напоминают ей о счастливых днях детства и сегодня, когда на прилавках так много всяких украшений для Нового года. Но почему-то хочется повесить на ёлку именно эти, из далёкого детства.

Автор:Инна Гущина