Лента новостей
Общество9 ноября , 08:34

Инжавинский краевед ставит памятники участникам антоновского восстания

Сто лет назад на Тамбовщине произошло крестьянское восстание. События происходили и на территории инжавинских сёл и деревень.

На этих калугинских лугах разворачивались события крестьянского восстанияФото: Николай Грачёв

Отношение к этой крестьянской войне неоднозначное. Её называют и кулацким мятежом, и революцией во имя спасения крестьян от продразвёрстки.

Инжавинский краевед Николай Грачёв несколько десятилетий собирал воспоминания местных очевидцев и участников антоновского восстания. Изучив их, изготовил и поставил в окрестных сёлах 5 памятных знаков  — и большевикам, и антоновцам. 

Фото: Николай Грачёв

Минувшим летом установил памятный знак одному из руководителей — идеологу восстания Ивану Ишину. Он жил с семьёй в селе Калугино. С осени 1920 года был членом губернского комитета Союза трудового крестьянства. За организацию восстания Ишина расстреляли в Москве, на знаменитой Лубянке. Небольшой самодельный обелиск Николай Грачёв установил недалеко от бывшего дома Ивана Ишина. 

Фото: Николай Грачёв
— По рассказам жителя села Калугино по фамилии Голомазов, Иван Ишин ратовал за права простых крестьян. Считаю, что историю нужно восстанавливать по воспоминаниям свидетелей и по сохранившимся в старых домах и оврагах предметам быта. Бесследно ничего не исчезает. Спустя столетие удалось разыскать могилу жены и детей Ивана Егоровича Ишина. Она находится в городе Баку.
говорит Николай Грачёв.

Краевед установил памятник и пятерым сельским активистам из Ново-Калугино. Узнал, что с ними жестоко расправились антоновцы и оставили у оврага. Ещё один обелиск — калугинским комбедовцам. Памятные знаки есть в сёлах Курдюки, Караваино и деревне Юмашевка.

Фото: Николай Грачёв
Автор:Елена Шароватова