Полтора года назад в селе Николино Инжавинского района молодой животновод Серёжа Папоян организовал небольшое фермерское хозяйство. Имея опыт ведения личного подсобного хозяйства по выращиванию крупного рогатого скота, он получил в области грантовую поддержку и принялся отстраивать молочную ферму, взяв за основу старое животноводческое помещение, оставшееся с колхозных времён. На средства гранта закупил нетелей, доильное и холодильное оборудование, обустроил летний загон с деревянным настилом и навесом, под которым удобно доить коров. По условиям предоставления грантовой поддержки принял на работу доярок и скотников и начал строить планы на расширение производства - на создание собственной перерабатывающей мини-линии, которая позволила бы не возить скоропортящийся продукт по плохим дорогам.
Когда обычный сельский житель намеревается создать и в дальнейшем развивать фермерское животноводческое хозяйство, понимает, что на это потребуются многомиллионные затраты. Опытные работники сельскохозяйственной отрасли советуют при составлении бизнес-плана применять «правило числа Пи»: итоговую сумму расходов умножать 3,14 – полученный результат будет реальной суммой предстоящих затрат. К примеру, по первоначальному бизнес-плану для запуска проекта потребуется шест с половиной миллионов рублей, а в итоге получится примерно 21 миллион.
Без государственной поддержки тут вряд ли обойтись. Однако условия получения гранта предполагают наличие у КФХ определённой и немалой суммы собственных средств, что не каждому начинающему хозяйству по карману. Чтобы зародившееся производство не остановилось, основные работы фермер делает своими руками и часто из подручных, бывших в употреблении материалов: строит, ремонтирует, восстанавливает, параллельно вникая в тонкости совершенно разных сфер – инженерной, животноводческой, начиная разбираться в бухгалтерии и менеджменте.
За полтора года хозяйство Серёжи Папояна пополнилось более чем на полсотни голов: сегодня в его фермерском стаде 120 голов крупнорогатого скота, из которых 40 – коровы, сохранились рабочие места для местных жителей. Мечты о собственном сыроделии из молока, произведённого на своей же ферме, в полной мере пока ещё не воплотились. Однако два шага к этому Серёжа уже сделал: приобрёл сыроварню и подготовил для неё помещение. Сейчас изучает весь технологический процесс на практике, пробуя изготовить натуральный продукт по правилам, вкусный, способный составить конкуренцию на рынке сыров. А между тем наладил реализацию фермерского молока: в собственном мини-цехе сырьё пастеризует, разливает в бутыли и отправляет в соседнее Уварово в розничную торговлю, пытаясь справиться с одной из основных точек преткновения фермерских животноводческих хозяйств – реализацией продукции с отдалённых от городов населённых пунктов по труднопроходимым дорогам.