Лента новостей
Политика5 ноября , 08:52

Время новых подходов и перемен. Год назад Тамбовскую область возглавил Евгений Первышов

В ноябре 2024 года Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о назначении врио главы Тамбовской области ветерана СВО и участника первого потока программы «Время героев» Евгения Первышова.

Время новых подходов и перемен. Год назад Тамбовскую область возглавил Евгений Первышов
Фото: Павел Васильев

Прошёл год с того дня, как Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о назначении врио главы Тамбовской области депутата Госдумы, экс-мэра Краснодара, ветерана СВО и участника первого потока программы «Время героев» Евгения Первышова. В сентябре 2025-го большинство жителей региона — более 73 процентов избирателей — поддержали его кандидатуру на выборах главы области, выразив тем самым одобрение принципам работы, переменам, которые инициировал новый руководитель Тамбовщины.

Предшественники на посту главы Тамбовщины оставили после себя, мягко говоря, незавидное наследство. В первые же недели работы Евгений Первышов столкнулся с проблемами, которые копились в регионе не один год — удручающее состояние транспортной и коммунальной инфраструктуры, проблема вывоза и утилизации твёрдых бытовых отходов, отклонение от сроков строительства, ремонта на ряде культурных и социальных объектов, проблемы с обеспечением лекарственными препаратами льготных категорий граждан и многое другое.

Без времени на раскачку, шаг за шагом новый руководитель области - фронтовик начал решать застарелые проблемы области и выстраивать эффективную модель управления, обозначив чёткие принципы и приоритеты работы. Евгений Первышов начал проводить «перезагрузку» аппарата чиновников, твёрдо обозначив, что правительство области должно работать как одна команда, в которой каждый несёт ответственность за свою работу. Тем, кто не готов следовать этому принципу, в ней не место. 

Время новых подходов и перемен. Год назад Тамбовскую область возглавил Евгений Первышов
Фото: Павел Васильев

За год работы Евгению Первышову удалось сдвинуть с мёртвой точки решение целого ряда проблем. В регионе начали выстраивать слаженную систему работы с ТКО, приняли решение о строительстве современного завода по переработке мусора и полигона для утилизации отходов, о переходе к государственному управлению в «мусорной» сфере. На Тамбовщине утвердили новый принцип работы с льготными лекарствами, формируется новый подход к ремонту дорожной сети. Кроме того, глава области дал поручение ужесточить борьбу с недобросовестными подрядчиками, которые нарушают сроки выполнения работ, похищают бюджетные средства, и в целом перестроить работу, чтобы полностью исключить возможность прихода на строящиеся и ремонтируемые объекты нерадивых компаний.

Готовность власти к конструктивному диалогу, максимальная открытость для населения стали одной из главных особенностей работы нового главы области. И в этом уже не раз убедились, в том числе и инжавинцы. Еженедельные оперативные совещания в региональном правительстве стали проходить в прямом эфире. Губернатор создал личные страницы в популярных соцсетях и отметил, что тамбовчане могут открыто писать ему о своих проблемах. О важности обратной связи от жителей региона Евгений Первышов говорит с первых дней своей работы. 

Время новых подходов и перемен. Год назад Тамбовскую область возглавил Евгений Первышов
Фото: Павел Васильев

Рассказать о наболевшем, предложить идеи, как сделать жизнь на Тамбовщине комфортнее, жители региона смогли и благодаря запущенной по инициативе Евгения Первышова «Народной программе». Её в регионе формируют на ближайшие 10 лет с учётом мнения людей по вопросам медицины, образования, культуры, сельского хозяйства, ЖКХ. 

— Этот подход в работе — принятия решений не единолично властью, а вместе с жителями, с учётом мнений и пожеланий людей, открытое обсуждение проблем является показателем нового вектора развития нашей области. Я желаю Евгению Алексеевичу удачи в его работе и убеждён — всё получится!
сказал директор Красивской средней школы, член Общественной палаты Тамбовской области Олег Конёв.
Автор:Инна Гущина