Лента новостей
Политика6 апреля , 22:16

Глава администрации Тамбовской области назвал «чёрствым» отношение соцзащиты к семье ветерана: «Это просто недопустимо!»

Фото: Алексей Бучнев

В федеральных СМИ 6 апреля распространилась информация о том, что соцзащита отказалась помочь семье из Инжавинского района в организации похорон ветерана Великой Отечественной войны. Родственница умершей рассказала, что обращалась в администрацию Инжавинского района и в социальную защиту, так как у семьи нет денег на транспортировку тела до кладбища и на то, чтобы выкопать могилу. По словам женщины, ритуальные услуги должны были предоставить бесплатно, но в соцзащите заявили, что такого закона не существует, и что ей могут выделить только компенсацию в 6 тысяч рублей.

Просьба о помощи в администрацию Инжавинского районе действительно поступала. Женщина попросила помочь похоронить свою двоюродную бабушку, вдову участника Великой Отечественной войны, которая скончалась у родственников в Подмосковье.

- Мы пытались поговорить с внучатой племянницей умершей, но наши слова были не совсем верно интерпретированы. На самом деле федеральное законодательство диктует строгие правила. Пособие на погребение составляет 6424,98 рублей. Умершая Юлия Никифоровна Крутских - вдова участника Великой Отечественной войны, по закону право возмещения расходов на необходимые погребальные процедуры у неё отсутствует, - отметили в районном управлении соцзащиты.

Губернатор Александр Никитин раскритиковал действия соцзащиты и сообщил, что уже дал поручение помочь с организацией похорон.

- Ситуация, сложившаяся в Инжавинском районе, вызывает горькие чувства. На самом деле, соответствующим федеральным законом предусмотрена выплата социального пособия на погребение, но она чрезвычайно низка. По закону все верно. Однако, есть человеческое участие - женщина в отчаянии, ей обязательно надо помочь. Считаю, что местные сотрудники соцзащиты оставили её один на один со своим горем - с такими работниками нам не по пути. Такая черствость и равнодушие... Это просто недопустимо! Обязательно поможем женщине в сложившейся ситуации. Мной уже даны соответствующие поручения, - добавил глава региона.

Уже завтра родственница умершей женщины выезжает из Подмосковья, чтобы похоронить бабушку на родной земле. Восьмого апреля состоятся похороны, в организации которых помогут администрация Инжавинского района совместно с местным отделением партии «Единая Россия».

Автор:Алексис Моисеева