Лента новостей
Здравоохранение17 августа , 09:34

Медработники Инжавинской ЦРБ напомнили жителям о важности вакцинации против гриппа

Привиться в первую очередь врачи рекомендуют тем, кто входит в группу риска.

Медработники Инжавинской ЦРБ напомнили жителям о важности вакцинации против гриппа
Фото: ru.freepik.com

Медучреждения Инжавинского округа готовятся к кампании по вакцинации против сезонного гриппа. По информации регионального минздрава, в Тамбовскую область уже поступила первая партия противогриппозных вакцин — «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри». Они отвечают рекомендациям ВОЗ по составу и количеству антигена каждого штамма вируса гриппа.

— Напомню, что вакцинация против гриппа проводится только в предэпидемический период, так как для формирования поствакцинального иммунитета необходимо не менее 10 дней. Традиционно в медучреждениях она проходит с августа по ноябрь. Отмечу, что иммунизация против гриппа является единственным научно-обоснованным методом защиты населения от заболевания гриппом. В эпидемическом сезоне 2025-2026 годов для специфической профилактики гриппа будут использоваться противогриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства, зарегистрированные на территории Российской Федерации и приготовленные из эпидемически актуальных штаммов вируса, рекомендуемых ВОЗ. Это обновленные трёх- и четырёхвалентные вакцины, такие как Гриппол плюс, Совигрипп, Ультрикс Квадри, Флю-М и другие. Все применяемые вакцины безопасны и эффективны,
рассказала врач-методист Инжавинской ЦРБ Александра Алексейчикова.

Медики напоминают, что грипп — самая тяжёлая из всех респираторных инфекций. Она чревата различными осложнениями. Возможно поражение не только лёгких, но и сердца и практически всех других органов и систем. Поэтому, в первую очередь, о прививке против сезонного гриппа стоит задуматься тем, кто входит в группу риска.

Медработники Инжавинской ЦРБ напомнили жителям о важности вакцинации против гриппа
Фото: Инна Гущина
— Это дети в возрасте до 3-х лет и лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения; школьники и студенты, лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы, нарушениями обмена веществ, болезнями системы кровообращения, хроническими заболеваниями дыхательной системы, печени и почек, беременные женщины, а также лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями. В эту же группу входят медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, военнослужащие,
добавила Александра Алексейчикова.

В Инжавинскую ЦРБ противогриппозная вакцина поступит в ближайшее время. Информацию о её наличии можно будет найти на официальном сайте медучреждения.

Автор:Евгения Корнева