Лента новостей
Здравоохранение3 августа , 15:21

Работе в столице инжавинский медик предпочла сельский ФАП

После нескольких лет работы в Москве Ангелина Мартынова вернулась в Инжавино. Признаётся: душа давно стремилась на родину.

Работе в столице инжавинский медик предпочла сельский ФАП
Фото: Инна Гущина

Коллектив Инжавинской ЦРБ в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» продолжают пополнять молодые специалисты. В первый день августа к работе здесь приступила врач-терапевт Ангелина Мартынова. 

Девушка — выпускница Инжавинской средней школы. После 9 класса поступила в медицинский колледж, затем экстерном сдала экзамены и стала студенткой Саратовского медуниверситета. Получив диплом, работала в столичных клиниках, но душа всё время стремиласьна родину, в Инжавино.

— Меня никто не наставлял, не убеждал выбрать профессию медика. Просто ещё очень давно я влюбилась в неё. В профессию пошла по стопам мамы, которая работала в Инжавинской ЦРБ. С детства я видела её работу и понимала, насколько она нужна людям,
рассказала Ангелина.

Проработав несколько лет в Москве, девушка вернулась на родину. Здесь для неё сразу же нашлась работа.

— С первого августа Ангелина Игоревна — врач-терапевт отделения общей врачебной практики села Карай-Салтыково. Работать она пошла на один из непростых участков. На его территории более полутора тысяч пациентов, населённые пункты, в которые предстоит выезжать, разбросаны. Два года в Карай-Салтыково не было своего терапевта — в ЦРБ организовывали регулярные выездные приёмы. И хотя ФАПы врачебного участка укомплектованы, там есть опытные медицинские сёстры, очень хотелось, чтобы в селе появился врач,
рассказала и.о. главного врача Инжавинской ЦРБ Ольга Истомина.
Работе в столице инжавинский медик предпочла сельский ФАП
Фото: Инна Гущина

По словам молодого специалиста, трудностей она не боится и о том, что переехала из столицы в родной посёлок не жалеет. Напротив, хочет закрепиться здесь, став участницей программы «Земский доктор».

В ближайшее время в Инжавинской ЦРБ к работе приступят ещё три молодых специалиста: терапевт отделения общей врачебной практики села Караул, терапевт поликлиники и педиатр, который будет совмещать работу на Красивском и Карай-Салтыковском врачебных участках. Все они обучались в медицинских вузах по целевому направлению. 

— В этом году четыре выпускника школ нашего округа взяли целевое направление на обучение в медицинских вузах. Уже известно, что двое из них поступили. На сегодняшний день обучаются 16 «целевиков». Всех их ждём на работу в нашу ЦРБ,
добавила Ольга Истомина.

Напомним, развитие здравоохранения на Тамбовщине — один из главных приоритетов регионального Правительства. В области строят новые и ремонтируют имеющиеся учреждения здравоохранения, укрепляют их материально-техническую базу, чтобы жители могли получать медицинскую помощь в соответствии с современными стандартами. Снижать кадровый дефицит в учреждениях здравоохранения помогают введённые в регионе меры поддержки медработников, активное участие в специальных государственных программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

— Государственные программы — это хорошая возможность для решения кадрового вопроса в сфере медицины. Мы делаем всё, чтобы медицинская помощь была доступной повсеместно, улучшалось качество медицинских услуг,
отметил ранее Глава Тамбовской области Максим Егоров.
Автор:Инна Гущина