Лента новостей

Первый случай заражения корью выявили в Тамбовской области

Заболевание зафиксировали у ранее двукратно привитого человека.

Первый случай заражения корью выявили в Тамбовской области
Фото: ru.freepik.com

В Тамбове в апреле лабораторно подтвердился один случай кори. Её выявили у ранее двукратно привитого 24-летнего гражданина. Он прибыл из Московской области. Как сообщает РИА «ТОП68», в очаге проводятся противоэпидемические мероприятия. Повторных случаев кори не выявлено.

Сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора напоминают тамбовчанам, что корь — крайне заразная острая вирусная инфекция. Она передаётся воздушно-капельным путём.

Корь обычно протекает тяжело. Проявляется заболевание недомоганием, сухим кашлем, насморком, воспалением слизистой оболочки глаз, светобоязнью, лихорадкой выше 38 градусов. Возможны симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. На 4-5 день болезни на коже появляется сыпь, она распространяется от головы вниз по телу.

Специфического лечения против кори нет, единственной защитой являются прививки. Они входят в Национальный календарь профилактических прививок РФ и проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства:

  • детям в возрасте 1 год и 6 лет;
  • взрослым до 35 лет (включительно), не привитым ранее и не болевшим корью, прививки проводятся 2-кратно с интервалом не менее 3 месяцев;
  • взрослым из групп риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом) прививки проводятся до 55 лет (включительно), не привитым ранее и не болевшим корью, прививки проводятся 2-кратно с интервалом не менее 3 месяцев.

В Тамбовской области достигнут и поддерживается высокий (выше 95%) охват прививками против кори населения — 99,2%. В 2023 году, как и в предыдущие годы, в регионе проходит кампания по подчищающей иммунизации против кори, ранее не привитого, без сведений о прививках, однократно привитого населения. Медики планируют  привить более 900 человек.

Автор:Инна Гущина