Лента новостей

Тамбовских медиков обеспечат жильём

Жилищная программа для медработников начнёт действовать в регионе с 2023 года. Об этом заявил врио главы администрации региона Максим Егоров во время рабочего визита в областную детскую больницу.

Фото: Павел Васильев

В ходе встречи с врио руководителя региона и тамбовских медиков обсудили несколько актуальных для большинства учреждений здравоохранения области проблем. Одна из них — обеспечение квалифицированными кадрами. И она уже решается. К примеру, в Инжавинской ЦРБ в этом году ожидают прихода на работу двух молодых специалистов.

— В этом году в сферу здравоохранения области придут работать почти 100 новых специалистов. Увеличена на 30 процентов квота на поступление в медицинские вузы. Установлена ежемесячная стипендия студентам и ординаторам, заключившим договор о целевом обучение. Для врачей участковой службы предоставляется выплата в 1 млн рублей,
сказал Максим Егоров.

Помимо этого, в Тамбовской области разработана программа по обеспечению медработников жильём. В регионе создадут фонд служебного жилья. Кроме того, предусмотрены единовременные выплаты на покупку квартиры и строительство дома, компенсация аренды или части ипотечного кредита. 

— Планируем начать реализацию программы со следующего года. До конца 2024 года ожидаем пополнение — 400 врачей и 600 медсестер,
подчеркнул руководитель области.

После беседы с сотрудниками областной детской больницы Максим Егоров осмотрел отремонтированный корпус учреждения, лаборатории, оснащенные современной техникой. В 2022 году на закупку более двух тысяч единиц медицинского оборудования для областной детской больницы региональный бюджет выделил более 940 млн рублей. 

В этом году в Тамбовской области на здравоохранение с учётом средств ФОМС направлено свыше 20 млрд рублей. Кроме того, 22 июля областная Дума приняла закон, внесенный по инициативе Максима Егорова, по которому из регионального бюджета выделяют дополнительные 143 млн рублей на финансирование медицины. Их направят, в первую очередь, на модернизацию первичного звена здравоохранения. 

Фото: архив Инжавинской ЦРБ

За последний год в Инжавинской ЦРБ на укрепление материально-технической базы за счёт всех источников финансирования направили свыше 7 млн 800 тысяч рублей. Для учреждения приобрели пульсоксиметр, кислородный концентратор, облучатели-рециркуляторы воздуха, электрокардиограф, современную ультразвуковую систему и фиброскоп, обновили транспортный парк.

По словам Максима Егорова, все преобразования в сфере регионального здравоохранения — только начало масштабной работы. Одна из главных задач его команды — чтобы тамбовчанам не требовалось ехать на лечение в другие города, а у местных медиков ни в чём не было дефицита. 

Автор:Инна Гущина