Лента новостей
Здравоохранение22 сентября , 11:39

В Инжавинском районе началась вакцинация против гриппа

Для иммунизации Инжавинская ЦРБ получила почти пять тысяч доз противогриппозной вакцины двух видов. Они прошли обязательную государственную регистрацию. Безопасность препаратов подтверждена исследованиями.

Фото: Вера Зайцева

Вакцина «Совигрипп» предназначена для взрослых, «Ультрикс Квадри» — для детей и беременных женщин. 

Тяжелее грипп переносят дети, пожилые, беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом и тяжёлыми хроническими заболеваниями. Грипп опасен также своими осложнениями, поэтому таким людям важно сделать прививку. Медработники подчёркивают, что оптимальное время для вакцинации против гриппа — сентябрь и октябрь. Сезонный подъём заболевания происходит в ноябре-декабре, но нужно время, чтобы иммунитет сформировался.

Кампания по иммунизации против гриппа совпадает с вакцинацией против коронавируса. Одновременно вводить две вакцины нельзя. Сделав одну прививку, нужно подождать месяц, а потом делать другую. Последовательность вакцинации не имеет значения.

— Вакцинация против гриппа не влияет на заболеваемость COVID-19. Каждая вакцина содержит антигены тех вирусов, против которых направлена вакцина. Против этих антигенов и происходит выработка антител,
рассказала и.о. главного врача Инжавинской ЦРБ Людмила Шульц.

Вакцинация против гриппа в районе проходит на врачебных участках, ФАПах, в поликлинике ЦРБ. Принимают медики заявки и на выезды в коллективы организаций и предприятий. Их можно сделать по телефону 8-902-731-82-26.

В этом году привить против гриппа в Инжавинском районе планируется более 11 тысяч человек.

Автор:Инна Гущина