Лента новостей
Образование19 августа , 19:12

Александр Никитин осмотрел «Тамбовский Артек» в Инжавинском районе и принял участие в августовском педсовете

В лагере «Тамбовский Артек» села Караул прошло заседание августовской коллегии управления образования. В нём участвовали губернатор Александр Никитин, спикер областной Думы Евгений Матушкин, представители управления образования, руководители района и педагоги.

Фото: Инна Гущина

Перед началом заседания губернатор осмотрел «Тамбовский Артек» и оценил завершённые работы. Готовы к эксплуатации главный корпус с учебными лабораториями, актовым залом, столовой, лечебно-оздоровительный центр и физкультурно-оздоровительный комплекс, а также современный стадион.

Идёт благоустройство и озеленение прилегающей территории. Открытие лагеря запланировано на осень, поэтому глава региона поручил завершить подготовку в самые короткие сроки. 

Фото: Инна Гущина

Тема расширенного заседания - «Стратегия воспитания: управление изменениями». Участники обсудили направления работы с молодёжью, вопросы наставничества и методического сопровождения педагогов, сетевого и социального партнёрства, воспитания детей в цифровую эпоху.

На заседании презентовали наиболее яркие региональные образовательные проекты. Их представили на выставке «Эффективные воспитательные практики».

Фото: Инна Гущина

Губернатор Александр Никитин высоко оценил работу региональной системы образования.

— Много лет подряд опыт работы педагогов области отмечают на федеральном уровне, в том числе и в правительстве. Только в этом году в систему образования региона было направлено 2,4 миллиарда рублей, с помощью которых приумножили материально-техническое оснащение школ,
отметил он.

По словам главы региона, в школы области поступило несколько тысяч единиц компьютерного оборудования. В сентябре откроются новые «Точки роста», спортзалы, технопарки и школы. Проживающие на Тамбовщине дети — и одарённые, и с ограниченными возможностями здоровья — могут качественно обучаться и развиваться. 

Фото: Инна Гущина

О большом потенциале педагогов говорил и председатель областной Думы Евгений Матушкин. По мнению руководителей региона, предстоит ещё работать над их компетенцией, для чего на Тамбовщине есть все возможности. 

Сегодня активно обсуждаются проблемы воспитания, современные вызовы системе. В министерстве образования разработали проект «Патриотическое воспитание в Российской Федерации». Он ориентирует на изучение прошлого, предлагает пути саморазвития личности и формирование патриотизма через самореализацию подростков. 

Проекты тамбовских педагогов оказались востребованными и здесь. С сентября в образовательных учреждениях начнут внедрять такие программы. Задача педагогов – насытить разработки своими мероприятиями. 

Фото: Инна Гущина

По мнению начальника областного управления образования Татьяны Котельниковой, в каждом муниципалитете нужно создать собственные воспитательные бренды. За основу  взять стратегические ценности, прописанные в федеральных документах: семейные, приоритет духовного над материальным и ориентирование детей на защиту исторической правды.

Автор:Елена Шароватова